Записаться на прием
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage
с 9:00 – 20:00 без выходных

Астигматизм

Астигматизм

Астигматизм — сочетание в одном глазу нескольких значений рефракции. Это происходит из-за несферической формы передней поверхности глаза, приводит к неправильному преломлению лучей света и формированию оптического изображения за пределами сетчатки. Заболевание сопровождается снижением остроты зрения, двоением предметов, искажением зрительного пространства, повышенной нагрузкой на глаза, зрительным утомлением и головными болями. При взгляде на источник света больные видят вытянутый ореол.

Чаще всего астигматизм является врожденным, обусловленным особенностями развития глазного яблока. Возможны и другие причины возникновения болезни: кератотонус, кератоглобус, дистрофия роговицы, подвывих хрусталика, рубцы и последствия хирургических операций на глазах. Диагноз ставится на основании инструментальных методов обследования: визометрии и рефрактометрии. Перед хирургической коррекцией зрения показана компьютерная видеокератотопография — метод, позволяющий с высокой достоверностью оценить морфологические особенности роговицы.

По информации, предоставленной Ассоциацией врачей-офтальмологов и Министерством здравоохранения РФ, в России и странах Европы астигматизмом страдают до 12,9 % детей всех возрастов. У взрослых этот показатель достигает 39,7–69,9 %. Практически все люди имеют небольшую, до 0,5 дптр, степень астигматизма. Она не влияет на качество зрения, считается физиологической и не требует лечения. Умеренные нарушение рефракции в пределах 0,5–1 дптр диагностируются у 15,6–22,5 % больных. Изменения рефракции на уровне 2–3 дптр и выше отмечаются у 5,6 % больных.

Степени

Степень астигматизма определяется разницей в преломляющей способности глаза по вертикальному и горизонтальному меридиану — воображаемым линиям, проходящим по центру глаза в соответствующих направлениях. Выражается в диоптриях.

  1. Слабая степень. Разница рефракции не превышает 3 дптр. Симптомы выражены слабо, поэтому больной может не подозревать о наличии у него оптических нарушений. Диагноз ставится в ходе профилактического осмотра у офтальмолога или во время обследования глаз по другому поводу.
  2. Средняя степень. Различия в преломляющей способности глаза в пределах 3–6 дптр. У взрослых возникают жалобы на нечеткость зрения, «плывущие» очертания предметов, искажение прямых линий. Симптоматика усиливается в сумерках и ночью, когда зрачок расширяется. Дети младшего возраста чаще не сообщают о наличии таких симптомов, так как при врожденной форме болезни просто не осознают, как должен выглядеть окружающий мир в норме.
  3. Высокая степень. Характеризуется рефракционной разницей в 6 и более дптр. Клиническая картина достигает максимума. Значительно снижается зрение, возникают головокружения, головные боли, чувство песка в глазах, вызванное перенапряжением глаз. Астигматизм высокой степени приводит к значительному снижению качества жизни пациента.

Виды

Понимание, что за болезнь астигматизм, будет неполным, если не рассмотреть возможные виды патологии. Классификация осуществляется по нескольким параметрам, каждый из которых имеет определенное значение.

По локализации измененной поверхности:

  • общий — изменена форма глазного яблока в целом;
  • роговичный — имеется искривление роговицы;
  • хрусталиковый — характеризуется неправильной формой или положением хрусталика, что чаще возникает после травм и операций по поводу катаракты;
  • роговично-хрусталиковый — сочетанный порок развития хрусталика и роговицы глаза.

По положению коноида Штурма:

  • миопический — точки, сформированные вертикальным и горизонтальным меридианом, расположены перед сетчаткой (сложный миопический) или одна из них формируется перед сетчаткой, вторая — на сетчатке (простой миопический);
  • гиперметропический — обе точки формируются за сетчаткой (сложный гиперметропический) или одна из них расположена за сетчаткой, вторая — на сетчатке (простой гиперметропический);
  • смешанный — одна точка формируется в пространстве перед сетчаткой, вторая — за сетчаткой.

По положению «сильного» меридиана:

  • астигматизм прямого типа — меридиан с более сильным преломлением расположен вертикально или под углом менее 30°;
  • астигматизм обратного типа — более «сильный» меридиан расположен горизонтально или под углом менее 30°;
  • с косыми осями — отклонение меридианов составляет более 30°, но не более 50°.

По регулярности рефракции:

  • правильный — оси преломления перпендикулярны по отношению друг к другу;
  • неправильный — оси преломления не перпендикулярны по отношению друг к другу.

Лечится ли астигматизм и что делать для этого?

Незначительный астигматизм, не сопровождающийся ослаблением зрения, не требует лечения. Исключение составляют случаи одностороннего нарушения рефракции, приводящие к развитию амблиопии. В такой ситуации, а также при астигматизме, влияющем на качество жизни пациента, назначается коррекция зрения с помощью контактных линз или очков. Это не приводит к выздоровлению, однако позволяет добиться приемлемого уровня зрения и избежать развития осложнений.

При астигматизме используются очковые линзы цилиндрической формы. Подбирать их необходимо с учетом оптической оси стекла и типа заболевания. Современные устройства позволяют производить коррекцию как по обоим, так и по одному меридиану, если нарушений рефракции по второму не выявлено. Астигматические очки требуют привыкания. На первых порах их ношение может сопровождаться головными болями, нарушением координации. Системы коррекции такого типа используют только тогда, когда классическая сферическая линза не позволяет добиться необходимой остроты зрения. У детей адаптация к цилиндрическим очкам проходит значительно быстрее, чем у взрослых. Быстрее всего к их ношению привыкают пациенты младше 12 лет.

В качестве замены очкам сегодня используются контактные линзы. Их подбор осуществляется по данным видеокератотопографии — компьютерного определения рельефа глаза. Возможно применение мягких торических, роговичных, ортокератологических, склеральных газопроницаемых линз. Их ношение позволяет избежать ограничений поля зрения очковой оправой, повышает качество жизни, однако при неправильном использовании создает риск развития глазных инфекций. Кроме того, линзы, в отличие от очков, требуют регулярных финансовых затрат, что порой становится поводом для отказа пациента от них.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение астигматизма проводится преимущественно во взрослом возрасте, когда формирование глазного яблока полностью завершается. Наиболее распространенным и безопасным методом считается эксимерлазерная фоторефракционная кератэктомия. Операция заключается в испарении части роговицы лазером, что меняет характер преломления света и позволяет добиться точного позиционирования изображения на сетчатке глаза. Существует несколько разновидностей подобных вмешательств (LASIK, FemtoLASIK и т. д.). Они различаются некоторыми техническими моментами, однако в целом суть процедуры не меняется.

Эксимерлазерные вмешательства проводятся под местной анестезией. Госпитализация больного не требуется. Уже через 2 часа после коррекции пациент может покинуть клинику. Врачебный осмотр проводится сразу после вмешательства, на следующий день и через месяц. Современные лазеры позволяют производить коррекцию астигматизма до 6 диоптрий с восстановлением 100%-й остроты зрения. Такие операции хорошо отработаны и полностью безопасны. Полное восстановление занимает около 1 месяца, однако зрение приходит в норму практически сразу после окончания процедуры.

При тяжелом астигматизме до 8 диоптрий и более, когда провести лазерную коррекцию невозможно, устанавливают интраокулярную линзу. Такие операции технически являются более сложными, однако они также широко используются на практике. В ходе вмешательства врач разрушает природный хрусталик глаза, удаляет его через микропрокол, после чего устанавливает на его место линзу с заданными оптическими параметрами. Аналогичные процедуры назначаются пациентам с катарактой. После операции показано наблюдение в условиях стационара в течение нескольких дней, минимизация нагрузки на глаза, исключение физических нагрузок.

Решение о том, как лечить астигматизм и следует ли использовать хирургическую коррекцию зрения, принимается врачом совместно с пациентом. При низкой степени нарушений рефракции допустимо только ношение очков или контактных линз, однако это сопровождается определенными неудобствами. Лазерная коррекция позволяет сразу восстановить нормальные показатели преломления и добиться нормальной остроты зрения. При этом дальнейшее использование внешних приспособлений для коррекции не понадобится. Результат сохраняется пожизненно, если отсутствуют факторы, способствующие повторному нарушению функции глаза.

Чем опасен астигматизм?

В первую очередь астигматизм опасен ослаблением зрения и получением искаженной картины окружающей реальности. У детей это затрудняет процесс обучения и познания окружающего мира, у взрослых — создает ограничения к определенным видам деятельности, ухудшает точность движений, приводит к появлению неприятных симптомов: головной боли, боли в глазах.

Изолированный астигматизм на одном глазу хоть и встречается реже, но является более опасным. В детском возрасте одностороннее снижение зрения может стать причиной амблиопии — «ленивого глаза», когда во избежание двоения мозг уменьшает значимость пораженного органа и хуже воспринимает сигналы с него. Гиперметропические разновидности приводят к перенапряжению мышц, отвечающих за способность глаза видеть на далеком и близком расстоянии, что становится причиной спазма аккомодации.

Как вылечить астигматизм без значительных финансовых затрат?

Лечением астигматизма в Москве занимается медицинский центр Vista. Мы специализируемся исключительно на офтальмологических болезнях, поэтому обладаем большими, чем многопрофильные клиники, возможностями. Поставим диагноз с помощью высокоточного оборудования, подберем очки или линзы, а при необходимости проведем лазерную коррекцию зрения. Стоимость подобных операций у нас ниже, чем у многих конкурентов. Это достигается за счет проводимых акций и предоставления скидок, а также благодаря большому потоку пациентов. Клиника зарабатывает, оказывая помощь многим людям, а не стараясь получить максимальную прибыль с каждого посетителя. У нас работают офтальмологи с высшей квалификационной категорией и многолетним опытом. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в безопасности, комфорте и эффективности лечения.

Оцените статью:

(0)

Поделиться

Эта статья была вам полезна?