Статьи

Возрастная макулодистрофия — дегенеративный процесс, поражающий сетчатку и сосудистую оболочку глаза. При этом нарушается питание тканей, уменьшается их объем, теряется функциональность. Патологию регистрируют у лиц старше 50 лет, чаще страдают женщины. У абсолютного большинства пациентов диагностируется двухстороннее поражение. По данным ВОЗ, частота встречаемости составляет около 300 случаев в год на 100 тысяч населения. Дистрофия сетчатки — одна из наиболее распространенных причин снижения зрения в зрелом и пожилом возрасте.



Дальнозоркость — патология, при которой человеку становится трудно отчетливо видеть объекты вблизи. Пациент может прочитать табличку на двери в другом конце коридора или сосчитать птиц в небе, но ему трудно распознать текст в мессенджере смартфона. Это происходит из-за несоответствия размера глазного яблока и оптической силы внутриглазных структур. Размер глазного яблока у дальнозорких людей, как правило, меньше нормы.
Необходимость коррекции зрения при дальнозоркости — частая проблема, с которой пациенты обращаются в офтальмологические центры и клиники. Современные методы позволяют эффективно проводить лечение в соответствии с индивидуальными потребностями пациентов и разными клиническими случаями.

