Лечение заболеваний сетчатки




Дистрофии сетчатки – это группа заболеваний сетчатки, характеризующаяся нарушением обменных процессов в ткани сетчатки. Наиболее распространенной группой заболеваний сетчатки являются периферические дистрофии сетчатки. Периферические дистрофии характеризуются истончением сетчатки.


Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является наиболее распространенной причиной выраженной потери зрения среди людей 50 лет и старше.
При ВМД страдает центральное зрение, а вместе с ним и способность видеть мелкие детали. На поздних стадиях люди теряют способность водить машину, видеть лица и читать мелкий шрифт. На ранних стадиях данное заболевание может не иметь признаков и симптомов, поэтому регулярное обследование у людей в возрасте 45 лет и старше является необходимым.


По мере старения в сетчатке накапливаются «продукты жизнедеятельности» глаза, называемые друзами. Они представляют собой скопление желтоватого субстрата под пигментным эпителием сетчатки. Появление друз является первым признаком формирования сухой формы ВМД. Накопление друз нарушает работу фоторецепторов, что приводит к снижению зрения.

Появление друз может запускать воспалительный процесс в сетчатке, в результате чего в ней вырабатывается эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF - Vascular Endothelial Grow Factor). Этот фактор способствует росту патологических новообразованных сосудов под сетчатку. Это приводит к просачиванию жидкости и элементов крови под сетчатку, что проявляется в виде дефекта центрального зрения.
В настоящее время не существует способа лечения сухой формы ВМД. Однако, существуют консервативные схемы лечения, включающие прием витаминно-минеральных комплексов (согласно исследованиями AREDS 2) и сбалансированное питание, которые могут снизить риск перехода данного заболевания в его более грозную форму – влажную. Читать дальше

Анти-VEGF-препараты вводятся в виде инъекции внутрь глаза. Хотя это звучит пугающе, процедура проводится с помощью очень тонкой иглы и под прикрытием анестезирующих глазных капель, поэтому пациенты не чувствуют боли. Иногда требуется многократное введение анти-VEGF препаратов для стабилизации заболевания.

Поочередно закройте правый и левый глаз. Смотрите на черную точку в центре картинки

Что происходит?

При сахарном диабете, гипертонической болезни, а также других заболеваниях происходит изменение сосудистой стенки (атеросклероз, повышение проницаемости и т.д.), что в конечном счете приводит к ишемии (кислородное голодание). Компенсаторной реакцией организма на это состояние является стимуляция роста новых сосудов в зоне ишемии. Вновь образованные сосуды отличаются от здоровых повышенной проницаемостью и ломкостью, что в конечном счете может привести к кровоизлияниям, а также выходу жидкости из сосудистого русла в ткань сетчатки. Данные изменения могут привести к необратимому снижению зрения, а также полной его потере.