Записаться на прием
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage
с 9:00 – 20:00 без выходных

Дальтонизм

Дальтонизм

Дальтонизм — это нарушение зрения, при котором человек не может правильно определять некоторые цвета. Как правило, это синий, зеленый, желтый и красный. Заболевание бывает врожденным или приобретенным. Наследственная форма встречается чаще, поражает сразу оба глаза и со временем прогрессирует. Приобретенный дальтонизм возникает на одном глазу вследствие нарушений в функционировании сетчатки или зрительного нерва.

Подробное описание состояния

Дальтонизм сочетает в себе ряд нарушений цветовосприятия. Симптомы зависят от вида патологии. Большинство называет заболевание цветовой слепотой, однако это не совсем так. При полной слепоте человек не видит вообще, не различает ни цветов, ни оттенков, то есть воспринимает мир в черно-белых тонах. При дальтонизме чаще всего развивается частичная слепота, когда дальтоник не может различить или путает только некоторые оттенки.

Предметы, окрашенные в такие цвета, воспринимаются темно-коричневыми, серыми, черными (в зависимости от формы патологии). Если у человека полная цветовая слепота, цвета не путаются, а видятся в серо-бело-черных тонах.

По данным статистики, дальтонизмом чаще страдают мужчины (в 5–9 % случаев). Женщин заболевание поражает реже (в 0,4–0,5 %). Дальтонизм напрямую связан со строением сетчатки. В ней находятся особые фоточувствительные рецепторы, которые воспринимают световые лучи, — колбочки с палочками. В них находятся цветочувствительные пигменты белкового происхождения, которые делятся на три типа. Именно они позволяют человеку различать и не путать различные оттенки.

Основные цвета восприятия (благодаря колбочкам) — зеленый, красный и синий. Другие появляются вследствие смешения основного спектра. Палочки способствуют восприятию черно-белых цветов при плохом освещении. Колбочки воспринимают и улавливают световые лучи, которые отражаются от разных объектов. Основные цвета определяются длиной световой волны и тем, под каким углом она отражается от поверхности. Поступивший на сетчатку сигнал передается по зрительному нерву в мозг, где после обработки информации дается представление об оттенке.

Если у человека дальтонизм, наблюдается некорректная работа колбочек, которые не передают полноценное цветовосприятие. В большинстве случаев нет одного типа пигмента, вследствие чего не воспринимается одна из частей спектра: синяя, красная или зеленая. При недостаточной концентрации белковых соединений цвета воспринимаются тусклыми, серыми или темными. Также существует вид дальтонизма, при котором пигменты располагаются не там, где нужно. Из-за этого происходит путаница в разных оттенках.

Историческая справка

Впервые дальтонизм был описан в 1794 году английским ученым Джоном Дальтоном. В возрасте 26 лет он заметил, что не может различить некоторые цвета. Аналогичные признаки проявлялись у его братьев. Дальтон назвал заболевание своей фамилией и издал научный труд, описывающий патологию. После этого учеными и медиками начали активно изучаться все формы и виды дальтонизма.

Виды дальтонизма

В зависимости от того, сколько и какие цвета воспринимает человек, выделяется несколько разновидностей дальтонизма.

Трихромазия

Это цветовосприятие, при котором человеческий глаз способен распознавать только три основных цвета. Если нет никаких искажений, человек называется типичным трихроматом. Если наблюдается искажение цветового восприятия, это свидетельствует о развитии аномальной трихромазии. При этом пациенты различают цвета, но видят их не настолько интенсивными и яркими.

Существует несколько видов трихромазии:

  • протаномалия/протанопия — сниженное восприятие красного спектра;
  • дейтераномалия/дейтеранопия — проблемы с восприятием зеленых оттенков;
  • тританомалия/тританопия — нарушение восприятия синего спектра.

О наличии этих патологий человек часто узнает в ходе профилактического осмотра.

Ахромазия

Это вид дальтонизма, при котором полностью отсутствует цветовосприятие, то есть все предметы видятся в черно-серо-белом цвете. Это значит, что в колбочках сетчатки пигментов нет. Единственными фоторецепторами остаются палочки, которые и обеспечивают черно-белое зрение. Это достаточно редкое заболевание, в среднем один человек из 300 тысяч подвержен патологии.

Монохромазия

Патология, при которой различаются цвета какой-то одной гаммы: только синей (цианопсия), желтой (ксантопсия), красной (эритропсия) или зеленой (хлоропсия). Это тяжелая форма дальтонизма, которая нередко сопровождается повышенной светочувствительностью либо фотофобией. Также возможны хаотичные, непроизвольные, быстрые перемещения глазных яблок. Патология является следствием полного или частичного отсутствия колбочек в глазу.

Дихромазия с протанопией, тританопией и дейтеранопией

Это вид дальтонизма, при котором воспринимаются только два цвета из трех возможных. Входит три формы:

  • Протанопия, когда некорректно воспринимается красный цвет. Он видится серым, коричневым, черным и даже темно-зеленым.
  • Дейтеранопия — видение зеленого цвета бледно-оранжевым или розоватым.
  • Тританопия — редкая патология, при которой нет цветовосприятия синего и фиолетового спектров, но зеленый и красный воспринимаются хорошо.

Причины развития

В большинстве случаев заболевание — врожденное, вызвано наследственной предрасположенностью. Неправильное формирование зрительных органов происходит еще во время внутриутробного развития. В результате ребенок рождается только с одним типом рецептора, который участвует в восприятии цветов. Носителем дефектного гена выступает как мужчина, так и женщина. Есть случаи, когда патология передается через поколения.

Приобретенный дальтонизм появляется редко. Есть некоторые факторы, провоцирующие его развитие:

  • нейродегенеративные заболевания;
  • травмы глаз, из-за которых была повреждена сетчатка или зрительный нерв;
  • интоксикация некоторыми лекарственными средствами;
  • болезнь Паркинсона;
  • повреждения затылочной доли мозга;
  • инсульт.

Также дальтонизм может появиться вследствие возрастных изменений сетчатки, в частности, помутнения хрусталика.

Основные симптомы дальтонизма

Основным признаком является невозможность различать один или несколько цветов. Симптоматика напрямую зависит от вида заболевания:

  • неспособность различать зеленый и красный цвета;
  • проблемы с распознаванием синего спектра.

Иногда дальтонизм сопровождает низкая острота зрения, а также видение предметов, окрашенное в разные оттенки серого.

Диагностика

Диагностирует дальтонизм офтальмолог во время консультации. Для этого проводятся специальные тесты с использованием полихроматических таблиц Ишихара, Рабкина, Юстовой и Штиллинга. Пациенту показываются карточки с разными символами, которые имеют неравномерное окрашивание, множеством точек разных оттенков и размеров. Если человек сразу видит, что изображено на карточке, проблем с восприятием цветов нет. При проблемах с распознаванием символов диагностируется дальтонизм разных видов.

Также на осмотре специалист может применять и прочие диагностические методики, например, способ Гольмгрена, когда надо распределить нитки по трем цветовым спектрам, а также инструментальные методы с использованием специализированного оборудования (аномалоскопа, спектраномалоскопа и прочих).

В случае приобретенного дальтонизма врач проводит оценку структуры и состояния глаз в ходе полноценного обследования, которое включает рефрактометрию, биомикроскопию, периметрию, офтальмоскопию, УЗИ и прочие методы диагностики.

Дальтонизм у детей

Чаще всего заболевание обнаруживается уже в зрелом возрасте или на плановых осмотрах у школьников. Дело в том, что дальтоник привык видеть мир в определенных цветах и не знает, как он может выглядеть по- другому. Диагностика патологии у маленьких детей затруднена, так как они не могут четко сказать, что видят. Хорошо различать цвета малыш способен годам к трем-четырем.

Простым методом для выявления проблем с восприятием является рисование или раскрашивание. Можно попросить нарисовать море, траву, красное яблоко. Если ребенок раскрашивает другими цветами, возможно, у него дальтонизм. В этом случае можно подробней узнать, была ли такая же патология у родственников, так как болезнь наследственная.

Лечение

Если причиной дальтонизма является наследственность, специфического лечения не существует. Также терапии не поддается цветовая слепота, вызванная генетическими патологиями, такими как дистрофия колбочек или амавроз Лебера. В качестве симптоматической терапии возможно использование тонированных фильтров для очков и контактных линз, помогающих сократить степень клинических проявлений патологии.

На современном рынке имеется 5 типов контактных линз разных цветов, позволяющих проводить коррекцию дальтонизма. Для их назначения нужны результаты теста Ишихара.

Приобретенный дальтонизм лечится посредством устранения основного заболевания, которое привело к нарушению цветового восприятия. В этом случае могут применяться медицинские препараты, а также хирургические операции.

Жизнь с дальтонизмом

В течение жизни дальтоники могут сталкиваться с определенными трудностями и ограничениями. Если диагностирована тританопатия, дейтеранопия или протанопия, невозможно работать летчиком, моряком, художником, хирургом, химиком, военнослужащим.

Также могут возникать проблемы в привычной жизни: при выборе одежды, продуктов питания, переходе через дорогу. В некоторых странах дальтоникам нельзя управлять автомобилем. У детей в период обучения в школе также могут быть трудности с восприятием информации.

Главное условие, при котором можно избежать появления приобретенного дальтонизма, — своевременные осмотры у офтальмолога, особенно тем, кто находится в зоне риска (люди с прогрессирующей катарактой, сахарным диабетом др.).

Если вы заметили, что перестали воспринимать цвета по-прежнему, не узнаёте привычные оттенки, незамедлительно записывайтесь на прием к офтальмологу. Даже если вы не получали травму, возможно, в органах зрения происходят дегенеративные изменения, которые требуют врачебного вмешательства. В Глазной клинике VISTA в Москве работают специалисты с большим опытом, которые проводят любые манипуляции по проверке, выявлению и исправлению патологий глаз, таких как косоглазие, катаракта, глаукома, дальнозоркость, астигматизм, близорукость и прочие. Все услуги доступны, отличаются приемлемой стоимостью. Высокопрофессиональные специалисты проводят все виды операций, включая точное воздействие эксимерным лазером при ФРК, которые позволят сохранить достойное качество зрения на долгие годы. Точную цену на ту или иную процедуру вы можете узнать после консультации специалистов клиники.

Оцените статью:

(0)

Поделиться

Эта статья была вам полезна?