Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage

Какой хрусталик лучше при катаракте

Какой хрусталик лучше ставить при катаракте

Катаракта — серьезная патология органа зрения, сопровождающаяся тотальным или частичным помутнением хрусталика. Восстановить нормальное зрение можно только с помощью имплантации. Пораженный хрусталик удаляется, а вместо него устанавливается интраокулярная линза. Искусственное оптическое изделие, выполненное из прозрачного материала, по свойствам максимально соответствует натуральному хрусталику и отлично выполняет все его функции.

Что необходимо учитывать при выборе хрусталика?

Какой хрусталик лучше при катаракте? Подбор оптических изделий проводится с учетом индивидуальных особенностей организма, других офтальмологических заболеваний, возраста и образа жизни больного. Выбор для пенсионера и программиста, который проводит много времени за компьютером, будет отличаться. Перед имплантацией проводится тщательная диагностика. Проверяются зрительные нервы, стекловидное тело, сетчатка глаза.

Важную роль при выборе хрусталика играет производитель. Оптические изделия из Индии отличаются невысокой ценой, но у них самое низкое качество. Офтальмологи рекомендуют остановить свой выбор на интраокулярных линзах из США и Германии. При выборе искусственного хрусталика также учитывается мнение пациента и его финансовые возможности.

Виды

Искусственные хрусталики различаются по нескольким характеристикам. Изучив все свойства оптических изделий, можно определить, какие хрусталики лучше при катаракте и на каком производителе остановить свой выбор.

По материалу

Жесткие изделия из полиметилметакрилата в современной медицине используются крайне редко, только при противопоказаниях к использованию мягких линз. Для их имплантации требуется очень глубокий разрез — 10–12 мм. Процедура проводится с обязательным наложением швов. Реабилитационный период длится не менее полугода. Встречаются случаи, когда жесткая линза не приживается, тогда требуется ее извлечение, что доставляет больному дискомфорт.

Имплантация мягких линз осуществляется с применением метода факоэмульсификации. Гибкий и эластичный искусственный хрусталик помещается в глаз через небольшой прокол до 2 мм. Процедура проводится без наложения швов. Реабилитационный период максимально быстрый и комфортный.

По форме

По форме интраокулярные линзы бывают сферическими и асферическими. У сферических изделий световой пучок по поверхности рассеивается неравномерно. Есть риск появления бликов, что снижает качество зрения. У асферических линз во всех зонах одинаковая оптическая сила. Преломлением всех световых лучей происходит равномерно, они фокусируются в одной точке. В результате получается высокоточное изображение без искажений.

По коррекционным способностям

  • Монофокальные — не способны менять кривизну, поэтому не могут подстраиваться под разное расстояние, как природный хрусталик человека. С помощью монофокального хрусталика удается откорректировать зрение вдаль, а для того, чтобы хорошо видеть вблизи, больному подбирают очки. Можно выбрать такую линзу, чтобы пациент видел хорошо вблизи, а для хорошего дальнего зрения надевал очки.
  • Мультифокальные — оптика, позволяющая задействовать разные зоны поверхности. Благодаря сложной конструкции изделия человек одинаково хорошо видит как вдаль, так и вблизи.
  • Торические — особая оптика со встроенным цилиндром позволяет избавиться от астигматизма. Торические линзы, как и обычные, делятся на монофокальные и мультифокальные.
  • Факичные — используются в рефракционных целях для коррекции высоких степеней дальнозоркости и близорукости при наличии противопоказаний к лазерной коррекции. При применении факичных линз собственный хрусталик не удаляется.
  • Аккомодирующие — монофокальные хрусталики, меняющие положение в зрительном органе.
  • Линзы с защитными функциями — модели с цветными фильтрами.

Производители и особенности их продукции

В современной офтальмологии используются модели интраокулярных линз различных производителей. Рассмотрим самые надежные и проверенные фирмы, которым отдают предпочтение офтальмологи.

Alcon (США)

Компания Alcon — мировой лидер по производству искусственных хрусталиков. Использование инновационных технологий и жесткий контроль качества на всех этапах производства позволяют выпускать качественные линзы, соответствующие мировым стандартам. Компания производит оптику как для взрослых, так и для детей.

Ключевые преимущества интраокулярных линз Alcon:

  • большой ассортимент — подобрать качественные ИОЛ смогут пациенты любого возраста и образа жизни;
  • хорошая биологическая совместимость с тканями глаза;
  • качественная гладкая поверхность, снижающая риск травмирования тканей;
  • гарантия качества — после имплантации пациент получает 100%-ное зрение на разных расстояниях.

По данным экспертов компании, на территории США было проведено более 50 млн операций с использованием искусственных хрусталиков Alcon. Не было зафиксировано ни одного случая отторжения и появления побочных эффектов.

ZEISS (Германия)

Когда пациенты спрашивают, какой хрусталик лучше при катаракте, офтальмологи часто советуют продукцию немецкой компании ZEISS, которая производит оптические изделия высшего качества.

Преимущества искусственных хрусталиков ZEISS:

  • надежная защита задней капсулы изделия от помутнения;
  • отличная биосовместимость с тканями глаза;
  • минимум потерь контрастности и светочувствительности;
  • способность подстраиваться под размер зрачка.

После имплантации с использованием интраокулярных линз ZEISS реабилитация проходит быстро и без осложнений.

Rayner (Великобритания)

Интраокулярные линзы Rayner производятся только в Великобритании, что гарантирует соответствие продукции высоким стандартам качества.

Преимущества изделий:

  • улучшенный прямоугольный край, обеспечивающий отличную профилактику вторичной катаракты;
  • отличная гибкость, позволяющая устанавливать искусственный хрусталик через микроразрезы;
  • одноразовый инжектор — обеспечивает полную стерильность.

Компания выпускает все виды оптических приспособлений для лечения катаракты хирургическим путем.

HOYA (Япония)

Компания HOYA Surgical Optics из Японии — мировой лидер по производству интраокулярных линз нового поколения. Оптическая часть изделия изготовлена из мягкого гидрофобного акрила с ультрафиолетовым фильтром. Материал не меняет свой цвет, форму и прозрачность в течение 100 лет. У линз HOYA отличная гибкость — для их установки достаточно выполнить прокол не более 1,8 мм. Благодаря инжектору имплантация выполняется быстро и безопасно. Асферический профиль способен компенсировать любые искажения цвета.

Appasamy Ocular Devices (Индия)

На вопрос о том, какой хрусталик лучше при катаракте, ни один специалист не даст положительный ответ в пользу оптики индийского производства. Именно у таких хрусталиков наибольшее количество послеоперационных осложнений, часто встречаются отторжения. Единственные преимущества ИОЛ Appasamy Ocular Devices — производство с использованием высокотехнологичных методов и доступная стоимость.

ИОЛ российских производителей

В РФ выпуск интраокулярных линз пока не особо налажен. ИОЛ выпускает всего несколько фирм, но по качеству и своим свойствам оптические изделия уступают импортным аналогам. Главные недостатки отечественных искусственных хрусталиков — присутствие бликов и отблесков, сильное искажение цветопередачи. Импортные варианты более гибкие и эластичные, что позволяет устанавливать их через микроскопический разрез без обязательного наложения швов. Риск возникновения побочных явлений минимальный.

Срок службы

Долговечность ИОЛ зависит от материала, из которого они изготовлены. Сегодня лучшим вариантом считаются гибкие изделия из биоинертных материалов, что исключает отторжение, аллергические и воспалительные реакции. Полимер, являющийся основой интраокулярных линз, устойчив к гниению, негативному воздействию ферментов и химических веществ, находящихся в организме человека.

Искусственный хрусталик сохраняет свои свойства в течение многих лет и служит человеку всю жизнь. Поэтому важно внимательно подойти к выбору оптического изделия. Заменить его так быстро и просто, как обычные линзы, не получится.

Оцените статью:

(0)

Поделиться

Эта статья была вам полезна?