Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage

Антиглаукоматозная операция с использованием дренажей

Содержание

Суть антиглаукомных операций

Какие типы дренажей используются?

Показания и противопоказания к антиглаукоматозной операции с установкой дренажей

Подготовка к операции

Как проходит вмешательство?

Послеоперационное восстановление

Глаукома занимает ведущие позиции в рейтинге причин наступления полной слепоты. При отсутствии терапии это происходит практически во всех случаях. К сегодняшнему дню разработано немало способов лечения этой болезни. Используются медикаментозные методы, лазерная коррекция или хирургическое вмешательство: склерэктомия, иридэктомия, трабекулэктомия. В наиболее тяжелых случаях применяются антиглаукоматозные операции с установкой дренажей (шунтов). С их помощью восстанавливается баланс между продукцией внутриглазной жидкости и ее отведением, что позволяет снизить внутриглазное давление и поддерживать его в пределах допустимых значений. Подобные процедуры устраняют сдавление внутренних структур глаза и уменьшают их ишемию, что препятствует возникновению атрофии и утрате зрения.

Суть антиглаукомных операций с применением шунта заключается в имплантации дренажной системы, соединяющей переднюю камеру глаза с субтеноновым пространством. Отведение жидкости по ней происходит спонтанно, за счет разницы давления в этих структурах. Некоторые виды дренажей содержат клапан, который открывается только при достижении определенных цифр внутриглазного давления. Такой подход позволяет избежать гипотонии и связанных с этим неприятных симптомов: мелькания мушек перед глазами, быстрой утомляемости зрительных структур, головной боли, снижения остроты зрения. Нередко в ходе операции производится и замена хрусталика, так как многие пациенты одновременно страдают глаукомой и катарактой. Это избавляет больного от необходимости еще одного вмешательства в будущем.

Какие типы дренажей используются?

  1. Аутотрансплантаты. Изготавливаются из собственной склеры пациента. Их основной недостаток — быстрая организация и рубцевание, что приводит к блокировке сформированных в ходе операции путей оттока.
  2. Синтетические. Производятся из полимерных материалов, чаще всего из силикона. В ходе эксплуатации вокруг наружного конца дренажа может образовываться капсула из соединительной ткани, что нарушает его работу.
  3. Аллодренажи. За счет губчатой структуры улучшают отток внутриглазной жидкости из передней камеры в супраувеальное пространство.
  4. Металлические дренажи. Изготавливаются на основе нержавеющих медицинских сплавов или благородных металлов. Могут иметь вид трубки или пластины с отверстиями. Обладают высокой эффективностью, однако создают определенный риск отторжения имплантата.

Наиболее востребованными среди офтальмологов являются эксплантодренажи Мольтено и Ахмеда. Дренаж Мольтено состоит из силиконовой трубки и полипропиленовой площадки. Площадка фиксируется снаружи, на склере, а трубка выводится в полость глаза. Вокруг площадки образуется фиброваскулярная капсула, которая выполняет роль биологического клапана, ограничивая отток жидкости. При этом полностью он не прекращается. Эффективность дренажей Мольтено в долгосрочной перспективе составляет 73–80 %.

Дренаж Ахмеда состоит из силиконовой трубки, полипропиленового резервуара и клапана, который открывается только при превышении заданного давления в камерах глаза. Его основным преимуществом является отсутствие свойственной дренажу Мольтено внутриглазной гипотонии, однако в некоторых случаях работоспособность клапана нарушается фибриновыми отложениями и сгустками крови. Долгосрочная эффективность устройства составляет 35–60 %.

Показания и противопоказания к антиглаукоматозной операции с установкой дренажей

Имплантация дренажной системы в глазные структуры — наиболее сложная разновидность антиглаукоматозной операции. Показания к ее назначению следующие:

  • вторичная глаукома при увеитах, рубеозе, диабете и ряде других заболеваний;
  • врожденная глаукома;
  • рефрактерная глаукома, при которой другие методы лечения являются неэффективными;
  • выраженная патология конъюнктивы, неоваскуляризация глаза, афакия;
  • выполненные в прошлом фистулизирующие операции;
  • технические затруднения при выполнении фистулизирующих вмешательств;
  • отсутствие возможности мобилизовать бульбарную конъюнктиву в верхних отделах глазного яблока.

К числу противопоказаний к шунтирующим операциям относятся глазной герпес и другие офтальмологические инфекции, выраженный иммунодефицит, отслоение сетчатки, прогрессирующая миопатия, аллергические реакции на препараты, использующиеся в ходе процедуры. Также вмешательство следует отложить при декомпенсированных соматических и инфекционных болезнях, онкологии, беременности и лактации. Наличие противопоказаний определяется в ходе предоперационного обследования.

Подготовка к операции

Подготовка к антиглаукоматозной операции с имплантацией дренажа заключается в тщательном обследовании пациента с определением полей зрения, оценкой остроты зрения, многократным измерением внутриглазного давления, УЗИ глаза и другими диагностическими процедурами. За несколько дней до предполагаемого вмешательства следует исключить ряд препаратов, список которых предоставит офтальмолог. Некоторые медикаменты, например, антикоагулянты у пациентов после стентирования коронарных артерий, допустимо отменять только после консультации с лечащим врачом.

Имплантация дренажа производится под местной анестезией, поэтому объем общих обследований допустимо сократить. Пациенту требуется сдать общий анализ крови и мочи, коагулограмму, биохимию, тест на гемоконтактные инфекции, а также посетить терапевта. Это необходимо, чтобы исключить наличие противопоказаний и обеспечить безопасность процедуры. Сдать все анализы, а также посетить врача общей практики можно в нашей клинике. Это сокращает время предоперационного обследования и избавляет пациента от необходимости совершать поездки в другую медицинскую организацию.

Как проходит вмешательство?

Антиглаукомная операция проводится под местной анестезией, поэтому пациент, оставаясь в сознании, не испытывает боли. Возможен незначительный дискомфорт, вызванный необходимостью сохранять неподвижное положение и действиями доктора. Время процедуры обычно не превышает 1 часа. В ходе операции врач делает небольшие надрезы, через которые имплантирует и настраивает систему, проверяет ее работу. Пациенту требуется сохранять неподвижность, а если необходимость совершить те или иные движения все же возникает (затекла шея, чешется рука), то об этом следует уведомить хирурга.

Послеоперационное восстановление

В течение трех дней после операции обязательно ношение повязки на оперированном глазу. Для закрепления результата и исключения дискомфорта срок ее использования можно увеличить до 1 недели или использовать солнцезащитные очки. Также в первые дни потребуются специальные глазные капли, уменьшающие отек и предотвращающие инфицирование глаза. Мочить оперированный глаз можно не ранее чем через 10 дней. В противном случае существует риск развития септических осложнений.

Физическая нагрузка, особенно работа в наклоне, противопоказана в течение 10 дней, однако выполнять несложные дела по дому, читать или смотреть телевизор разрешается уже на 5–6-е сутки. Также не рекомендуется принимать алкоголь, спать на оперированной стороне, употреблять большое количество соли или продукты, способные спровоцировать запор, посещать бани и сауны до полного восстановления. Лист нетрудоспособности после антиглаукомной операции выдается сроком на 10–14 дней.

Глазная клиника VISTA предлагает жителям Москвы и Московской области, страдающим глаукомой, пройти полноценное обследование на современном экспертном оборудовании. При необходимости наши врачи проведут операцию по установке дренажной системы, которая позволит восстановить нормальное внутриглазное давление и избежать слепоты. Вмешательства осуществляются хирургами с многолетним опытом. За всю историю центра здесь не было зарегистрировано ни одного случая ятрогенной (вызванной ошибкой врача) патологии, что свидетельствует о высоком профессионализме офтальмохирургов. Записаться на консультацию или задать интересующие вопросы можно по телефону клиники или с помощью формы обратной связи

Стоимость услуги

Остались вопросы?

Позвоните нам или оставьте заявку - наши врачи подробно проконсультируют вас!

8 495 023 00 15
или

Запишитесь на приём

  • Проведём диагностику зрения

  • Проконсультируем насчёт коррекции

  • Порекомендуем подходящий вариант лечения

Мы находимся по адресу:
Москва, Дмитровское шоссе, 107, К4

Статьи
Отзывы наших клиентов
Гость
Москва
Попал к Елене Евгеньевне случайно, накануне консультации вечером попала металлическая стружка в глаз. Проснулся с сильной болью в глазу и кровоизлиянием на поверхности глаза. Нашел клинику "VISTA" на карте и сразу поехал туда. Там познакомился с этим замечательным доктором, которая закапала мне обезболивающие капли и удалила стружку из глаза. Я даже ничего не почувствовал. Помимо удаления стружки, провела мне полное обследование глаз, рассказала мне все о моих глазах. Дала капли, чтобы быстрее рассасывалось кровоизлияние. Теперь я ее постоянный пациент! Спасибо вам, Елена Евгеньевна, за чуткое и внимательное отношение к своим пациентам!
Гость
Москва
Обратилась к врачу проблемой: ухудшение зрения, появляющиеся периодически мушки перед глазами. Доктор внимательно выслушала, провела полное обследование моих глаз вместе с помощником. Все рассказала и порекомендовала укрепить сетчатку. На следующей день провели лазерное укрепление. Мушки прошли, зрение удалось сохранить. Большое ей спасибо за это. Буду рекомендовать своим знакомым клинику и доктора.
Гость
Москва
Обратилась в глазную клинику «Виста» на Дмитровском с целью обследования. Близорукость преследует меня со школы. Елена Евгеньевна тщательно меня обследовала на всех аппаратах. После этого очень долго проводила консультацию, все подробно рассказала, ответила на мои вопросы, дала рекомендации. Очень грамотный врач! Советую.
Гость
Москва
Мне пришлось обойти ряд оптиметристов и офтальмологов… Иногда руки опускались от отчаяния найти именно то, что я искала в моем сложном случае с глазами: комплексное обследование, консультация, подбор очков для работы… Плюс профессионализм. Нашла. Доктор Елена Евгеньевна Кузнецова использовала для разъяснения ситуации самые передовые демонстрационные методики, умение выслушать, понять и разъяснить, выдать наилучшее решение! Получила мои очки! Вижу чисто и четко, спасибо безмерное Вам!
Гость
Москва
Обратилась в клинику для обследования. Осталась очень довольна и компетенцией доктора, и уровнем обследования. За небольшую сумму на высококачественном оборудовании прошла всю диагностику и получила доскональную консультацию по состоянию моих глаз, идеально подобрали очки. Поняла, что нужно регулярно наблюдаться и теперь точно знаю где! Рекомендую всем!
Гость
Москва
Обратился в клинику из-за ухудшения зрения. Остался очень доволен и компетенцией доктора и оборудованием и комплексным обследованием. Учитывая состояние зрения, приняли совместно решение сделать операцию по замене хрусталика пока это наиболее будет эффективно. Подобрали нужный и запланировали на ноябрь. Обязательно напишу про результат! Сам попал сюда по рекомендации жены, остался доволен!
Гость
Москва
Супруг обратился к Елене Евгеньевне с жалобами на плохое зрение в глазу. Она быстро и профессионально установила диагноз, через некоторое время провела операцию. Результаты отличные! Спасибо доктору за внимательность и профессионализм! Однозначно теперь только к ней! Кроме того, отдельная благодарность и всему персоналу клиники, уровень очень достойный.
Гость
Москва
Обратилась в клинику для проведения обследования перед лазерной коррекцией зрения. Елена Евгеньевна провела тщательное обследование на современном оборудовании клиники, ответила на все вопросы и объяснила детали планируемой операции. Также порекомендовала дальнейшее регулярное наблюдение в связи с небольшим истончением сетчатки. Все рекомендации основаны на принципах доказательной медицины.
Константин
Москва
Пришел в очках, а ушел без! Кайфую от того, что теперь не нужно пользоваться очками и линзами. Стал лучше видеть как только вышел из клиники после операции. Всем советую!
Анна Петровна
Москва
Привела в клинику свою маму на диагностику. На приеме врач диагностировал начальнуб стадию катаракты и посоветовал заменить хрусталик. Врач сразу вызвал доверие, поэтому согласились на операцию в клинике.
Были приятно, что рассказали о скидке по пенсионному удостоверению! Не стали сдирать деньги. По итогу процедур мама довольна, радуется тому, что стала лучше видеть.
Видеоотзывы
Независимые рейтинги о нас