Заднекапсулярная катаракта

КатарактаКатарактой называют частичное или полное помутнение хрусталика - естественной оптической линзы человеческого глаза. В результате развития катаракты нарушается пропускная способность глаза для световых лучей, что приводит к снижению зрения, снижению четкости и размытости изображений. Болезнь склонна к прогрессированию и без лечения может привести к полной слепоте. по праву считается одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний. Помутнение хрусталикаХрусталик — прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока между стекловидным телом и радужкой; является биологической линзой, хрусталик составляет важную часть светопреломляющего и светопроводящего аппарата глаза. может возникать в различных его отделах, в зависимости от локализации патологического процесса различают несколько форм болезни. Наблюдается тенденция к «омоложению» катаракты и появлению ее атипичных вариантов. При отсутствии должного внимания недуг неизбежно приводит к полной потере зрения. Единственным доказанным методом лечения является хирургическая операция.

Заднекапсулярной катарактой называют форму болезни, когда в задних отделах хрусталика происходит денатурация (разрушение) белка, который обеспечивает функцию и прозрачность его структуры. Помутнение, или факосклерозФакосклероз – это патология, которая сопровождается уплотнением хрусталика и изменением его морфометрических показателей., развивается в той части естественной оптической линзы глаза, которая максимально близка к стекловидному телуСтекловидное тело — гелеподобное (студнеобразное) прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу. и сетчаткеСетчатка — внутренняя оболочка глаза, которая представлена в виде тонкого слоя светочувствительной ткани, прикрепленного к сосудистой оболочке глаза и зрительному нерву..

Отличительная особенность заднекапсулярного типа катаракты — быстропрогрессирующее течение со стремительным ухудшением зрения. В этом случае от первой симптоматики до слепоты может пройти всего несколько месяцев. При заднекапсулярном варианте катаракты особенно важно своевременно обратиться за помощью к офтальмологу и начать лечение.

В офтальмологической клинике VISTA в Москве проводится лечение сложнейших случаев катаракты любых форм и стадий. Применение современных хирургических методик, использование высококачественной оптики, забота о безопасности и комфорте каждого пациента и сохранение доступной стоимости на медицинскую помощь экспертного класса — эталон нашей работы!

Как распознать развитие заднекапсулярной катаракты?

Симптомов заболевания множество, они зависят от степени тяжести помутнения. Различают четыре главные стадии заднекапсулярной катаракты:

Стадия

Патологический процесс

Симптоматика

  1. Начальная

В толще задних участков хрусталика появляются небольшие вакуоли с жидким содержимым.

Как правило, течение бессимптомное. Может беспокоить периодическое ощущение затуманенности зрения, появление «мушек», «отблесков» перед глазами.

2. Незрелая

Развивается отек ткани хрусталика, он увеличивается в размерах, повышается внутриглазное давлениеВнутриглазное давление — давление жидкости внутри глаза. Для его определения специалисты по уходу за глазами используют метод под названием тонометрия., зрачокЗрачок — отверстие в радужной оболочке глаза позвоночных (обычно круглое или щелевидное), через которое в глаз проникают световые лучи. приобретает беловатый оттенок.

Зрение заметно снижается, появляется болевой синдром.

3. Зрелая

Почти полное перерождение ткани хрусталика в мутную и разжиженную структуру.

Критическое ухудшение зрения, когда пациент различает только световые лучи.

4. Перезрелая

Абсолютная потеря оптических возможностей хрусталика, его покрытие холестериновыми отложениями.

Полная слепота.

Причины заболевания

Точный фактор, провоцирующий развитие заднекапсулярной катаракты, не установлен. Однако существует ряд заболевания и явлений, которые предполагают высокий риск появления болезни:

  • Наличие любой формы катаракты у кровных родственников.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы и повреждения глаза.
  • Агрессивные для органа зрения факторы на работе (профессиональные офтальмологические заболевания).
  • Эпизоды облучения глаза.
  • Хронические офтальмологические болезни и воспаления.
  • Перенесенные операции на глазах.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Общие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Аутоиммунная патология соединительной ткани, в том числе красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и т. д.
  • Сахарный диабет, ожирение, метаболические расстройства.

Вызвать помутнение хрусталика также может длительный прием некоторых лекарственных препаратов: гормональные средства (глюкокортикостероиды), химиотерапия, антибиотики, лекарства от туберкулеза и сифилиса, противоэпилептические медикаменты, препараты от депрессии, аритмии, болезни Паркинсона и т. д.

Этапы диагностики заднекапсулярной катаракты

В первую очередь необходимо обратиться к офтальмологу, который проведет тщательный осмотр, расспросит о жалобах и изучит историю развития болезни. Для постановки точного диагноза заднекапсулярной катаракты применяется ряд визуальных и инструментальных исследований органа зрения:

  • БиомикроскопияБиомикроскопия – диагностика структур глазного яблока при помощи щелевой лампы (специальный микроскоп с освещением). При обследовании световой пучок фокусируется на разных слоях глазного яблока: роговице, хрусталике, глазном дне и т. д. глаза: осмотр передних отделов глаза с многократным увеличением под щелевой лампой.
  • Общая офтальмоскопияОсмотр глазного дна с помощью специальных инструментов (офтальмоскопа или фундус-линзы), который позволяет оценить сетчатку, диск зрительного нерва, сосуды глазного дна.: проверка наличия сосудистых нарушений или отслоения сетчаткиОтслоение сетчатки — отделение слоя палочек и колбочек, то есть нейроэпителия, от пигментного эпителия сетчатки, обусловленное скоплением жидкости между ними., а также состояния других структур глазного днаГлазное дно – внутренняя поверхность глаза напротив хрусталика, включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва. Глазное дно может быть исследовано с помощью офтальмоскопии и / или фотографии глазного дна. Цвет глазного дна варьируется как между видами, так и внутри вида. .
  • ПневмотонометрияПневмотонометрия – метод измерения внутриглазного давления.: измерение внутриглазного давления для исключения сопутствующей глаукомыГлаукома – хроническая патология глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления, развитием оптической нейропатии и нарушениями зрительной функции. у пациентов 40 лет.
  • ВизометрияВизометрия – диагностическая процедура для определения остроты зрения.: оценка сохранности периферического зрения.
  • Оптическая когерентная томографияМетод неинвазивного исследования тонких слоёв кожи и слизистых оболочек, глазных и зубных тканей человека. Физический принцип действия ОКТ аналогичен ультразвуковому исследованию с той лишь разницей, что в ОКТ для зондирования биоткани используется оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона, а не акустические волны. (ОКТ): детальная визуализация состояния

В ряде случаев может назначаться УЗИ глазного яблока для оценки его структуры и состояния окологлазных тканей.

Методы лечения

Согласно современным представлениям, единственным результативным методом лечения любой формы и стадии катаракты является хирургическая коррекция. Изменения в структуре хрусталика носят необратимый характер — их невозможно вылечить. Начавшийся патологический процесс неизбежно прогрессирует до потери зрения — при различных вариантах заболевания это может занять от 3–4 месяцев до нескольких лет.

При первых же признаках помутнения хрусталика необходимо обратиться за диагностикой. Своевременный старт лечения — гарантия его эффективности, комфортной реабилитации и высокого качества результата.

Операцию нельзя откладывать еще по одной причине — катаракта, длительно остающаяся без внимания, приводит к развитию осложнений. Самое грозное в их списке — необратимая слепота вследствие атрофии зрительного нерваПатологический процесс, который сопровождается дегенерацией нервных волокон зрительного нерва в результате их воспаления, отека, сдавления, нарушения кровообращения, повреждения., которая развивается при долгом отсутствии зрительных сигналов от сетчатки.

Порядок хирургического лечения заднекапсулярной катаракты

Ключевая лечебная технология — операция факоэмульсификации катаракты с последующей установкой искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ)Пластиковая линза, имплантируемая в глаз для замены собственного хрусталика по причине его помутнения или с целью хирургической коррекции аметропии.. Вмешательство проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Тщательная диагностика и подбор интраокулярной линзы.
  2. Минимальное общее клиническое обследование пациента перед хирургической операцией.
  3. Обеззараживание и обезболивание поверхности глаза.
  4. Фрагментация (эмульсификацияМикрохирургический метод удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глазного яблока ирригационно-аспирационным методом.) патологически измененного хрусталика через микроразрез склерыБелочная оболочка — наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза, выполняющая защитную и опорную функции. Образована собранными в пучки коллагеновыми волокнами. с помощью ультразвукового луча.
  5. Удаление полученной массы методом аспирации («высасывания»).
  6. Имплантация и фиксация ИОЛ в анатомической зоне хрусталика.
  7. Самогерметизация операционного доступа — наложение швов не требуется.

Сегодня существует широкое разнообразие интраокулярных линз: изделия различных производителей отличаются оптическими свойствами, формой и функцией, показаниями к применению при различных сопутствующих офтальмологических болезнях и т. д.

Подбор оптимального варианта интраокулярной линзы — компетенция оперирующего врача-офтальмолога. В нашей клинике используется высококачественная оптика с разнообразными свойствами и различных ценовых категорий.

Консервативное лечение

Попытки медикаментозной терапии признаны современным научным обществом неэффективными — сегодня не существует такого лекарства, которое было бы способно восстановить нормальную структуру хрусталика и вернуть его полноценную функцию. Применение препаратов для остановки прогрессирования заднекапсулярной катаракты на ее ранних стадиях в том числе нецелесообразно.

Физиотерапевтическое лечение также не применяется и иногда может быть рекомендовано только в качестве одного из методов комплексной реабилитации в послеоперационном периоде.

Высокотехнологичное лечение заднекапсулярной катаракты в центре офтальмологии VISTA

Инновационная аппаратура

Богатое портфолио

Ведущие офтальмохирурги

Диагностика и лечение на оборудовании экспертного класса от ведущих производителей

Тысячи успешных кейсов лечения, помощь в сложных и атипичных случаях для пациентов со всей России и из стран зарубежья

Авторитетные специалисты с европейским опытом, отточенными навыками и современными знаниями

Полный цикл лечения

Качество и безопасность

Демократичный прайс

От высокоточной диагностики до микрохирургических офтальмологических операций и реабилитации

Следование передовым хирургическим протоколам и научным тенденциям мирового офтальмологического общества

Доступные цены на обследования, операции и оптические материалы премиального качества, скидки на комплексы услуг

В арсенале врачей центра самые современные методики лечения широкого спектра офтальмологических заболеваний. Мы выполняем операции по международным стандартам и новейшим технологиям.

Первый шаг к восстановлению нормального зрения — консультация врача-офтальмолога. Записаться на прием можно на сайте или по телефону. Будем рады помочь забыть о симптомах патологии и вернуть здоровье глаз!