Врожденный астигматизм относится к генетически обусловленным патологиям. Развивается вследствие нарушения эмбриональных процессов онтогенеза. Чаще всего выявляется у ребенка на 2–3-м году жизни. Обычно сочетается с близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, иными офтальмологическими патологиями.

Описание болезни

Описание болезн

Врожденный астигматизм — нарушение фокусировки светового потока из-за неправильной формы роговицы или хрусталика. При отсутствии патологии картинка фокусируется на сетчатке.

При врожденном астигматизме происходит деформация естественных линз глаза. В результате лучевой поток фокусируется перед или за сетчаткой. Причем таких фокусов может быть 2 и более. Предметы визуализируются нечетко, их очертания размыты, растянуты по горизонтальным или вертикальным осям.

Функциональный астигматизм выявляется у большинства новорожденных детей. При этом нарушение зрения не превышает 0,5–1 диоптрию и не требует коррекции. Обычно к 3 годам проблема исчезает самостоятельно. Если сила искажения более 1 D, то говорят о патологическом врожденном астигматизме. Дети с такой формой нуждаются в лечении.

Симптомы заболевания

При незначительном отклонении от нормы врожденный астигматизм не проявляется клинически. Более серьезное нарушение сопровождается патологическими признаками, среди которых:

  • частые головные боли;
  • быстрая утомляемость малыша во время зрительной нагрузки;
  • дискомфорт в глазах;
  • снижение четкости зрения;
  • улучшение остроты зрения после наклона головы или прищуривания глаз;
  • искажение очертаний предметов;
  • плохая видимость вне зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта.

Врожденный астигматизм передается по наследству от родителей ребенку. В некоторых случаях малыш с заболеванием может родиться у абсолютно здоровых родителей. Спровоцировать возникновение нарушений могут алкоголь, лекарственные средства, курение, инфекции, другие факторы.

Особенности астигматизма у детей

Особенности астигматизма у детей

Важная особенность врожденного астигматизма у ребенка заключается в том, что формирование зрительного органа происходит до подросткового возраста. Поэтому выявленные в раннем детстве функциональные нарушения могут исчезать бесследно.

Патологический дефект, сопровождающийся нарушением зрения, доставляет ребенку значительный дискомфорт. Из-за неправильной визуализации малыши отстают в развитии, плохо ориентируются в пространстве. Как правило, у них возникают проблемы в школе с обучением. Если врожденный астигматизм своевременно не скорректировать, то может развиться косоглазие или амблиопия. Поэтому очень важно систематически приводить ребенка на осмотр к офтальмологу.

Методы лечения и коррекции

Лечение врожденного астигматизма может проводиться консервативно или инвазивными методами. Первый способ заключается в подборе корригирующих очков и контактных линз. Улучшить состояние позволяет гимнастика для глазных яблок. Эти меры являются временными, т. к. полностью избавить от патологии они не в состоянии. Вылечить врожденный астигматизм можно только при помощи лазерной коррекции.

Типы вмешательства:

  1. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Методика заключается в удалении верхнего уровня роговицы путем абляции, под воздействием лазера Эксимер. В результате изменяется кривизна поверхности оболочки, нормализуется рефракция.
  2. LASIK (лазерный кератомилез) — вылущивание утолщенных участков рогового слоя глаза.
  3. Ленсэктомия — замена хрусталика (при хрусталиковой форме врожденного астигматизма).

Операцию проводят после совершеннолетия, когда заканчивается формирование глазного дна.