Что недоговаривают доктора об операции по удалению катаракты?
«После операции катаракта исчезнет навсегда!» — именно так написано в объявлениях, которые предлагают хирургическое лечение. Однако иногда люди жалуются на возвращение заболевания после оперативного вмешательства. Неужели доктора что-то недоговаривают о катаракте?Однозначно верить врачам! Почему? Сейчас расскажем.
Для начала нужно разобраться, что представляет собой катаракта и в чем заключается принцип ее оперативного лечения.
Патология характеризуется помутнением природной линзы глаза — хрусталика. В результате зрение заметно портится, человек как будто погружается в туман, который постепенно сгущается.



При хирургическом лечении катаракты помутневший хрусталик заменяется искусственным — интраокулярной линзой (ИОЛ).
Операция продолжается около 15 минут, не требует госпитализации и проводится под местной капельной анестезией, которую, как правило, легко переносят пациенты всех возрастов.
Реабилитационный период короткий, послеоперационные ограничения минимальны.
Записаться на приемРечь в данном случае идет о вторичной катаракте, которая (как бы парадоксально это ни звучало) катарактой не является. Что же происходит? Во время операции удаляется только помутневший хрусталик, а его капсула вместе с мышцами и связками остается на месте. При вторичной катаракте с капсульным мешком происходят те же процессы, что и при первичной с хрусталиком. Он мутнеет и уплотняется. В результате образуется пленка, которая создает преграду для проникновения световых лучей и, соответственно, мешает нормальному зрительному процессу.
Факторами, провоцирующими появление псевдокатаракты, являются:
- Молодой возраст;
- Близорукость высокой степени;
- Системные заболевания (сахарный диабет, ревматизм);
- Воспалительные процессы;
- Травмы глаза;
- Глаукома.
- Употребление алкоголя и курение;
Также значение имеют материал и модель ИОЛ. Линзы на основе гидрофобного акрила позволяют снизить риск вторичного помутнения задней капсулы хрусталика. Поражение происходит реже при применении ИОЛ с заостренным краем. Кроме того, на вероятность появления псевдокатаракты влияет качество выполненной хирургом операции, тщательность очищения задней капсулы от патологических клеток.
Для избавления от псевдокатаракты проводится лазерная дисцизия.