Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, — естественное снижение качества зрения, которое возникает из-за старения хрусталика. Человеку становится сложно читать маленький шрифт и выполнять мелкую работу на привычном расстоянии в пределах 30–50 см. Патология чаще всего обнаруживается после 40–45 лет и затрагивает оба глаза одновременно.

Из-за чего развивается?

Хрусталик с возрастом становится более плотным и менее эластичным, ослабевает и ресничная мышца. Все это ведет к тому, что аккомодация — способность глаза менять фокус в зависимости от расстояния — со временем снижается. Процесс прогрессирует постепенно, при этом может быть более ранним у тех, кто страдает гиперметропией (дальнозоркостью).

Диагноз «пресбиопия» давно известен и хорошо изучен, разработаны успешные стандарты диагностических, профилактических и лечебных мероприятий. Сохранить здоровье глаз и остроту зрения на долгие годы поможет регулярный осмотр у окулиста.

Симптомы

  • Быстрое утомление при чтении или работе с мелкими предметами на близком расстоянии (письмо, вязание, вышивка и пр.). Усталость проявляется головной болью, светобоязнью, резью и ощущением попавшего песка в глаза, слезоточивостью, головокружением.
  • Предметы и текст вблизи кажутся расплывчатыми и нечеткими, хочется отодвинуть их дальше от себя или включить более яркий свет. Снижается контрастность.
  • У тех, кто страдает дальнозоркостью, пресбиопия глаз проявляется раньше — после 30–35 лет. При этом снижается зрение не только вдаль, но и на близком расстоянии. В связи с этим прогрессирование происходит более интенсивно.
  • У пациентов с близорукостью пресбиопия может долгое время не проявлять себя, так как при незначительной степени (-1…-2 дптр) ухудшение аккомодации немного компенсируется.

Симптоматика может выражаться по-разному и зависит от исходной остроты зрения. Основной признак заключается в том, что наилучшей четкости удается достичь только при отдалении предмета или изображения. Существует еще одно название возрастной дальнозоркости — «болезнь коротких рук», которое объясняется тем, что без коррекции больному перестает хватать длины рук, чтобы отодвинуть объект на нужное расстояние.

Причины развития

Основная причина пресбиопии — физиологическое старение организма, или факосклероз. Процесс развивается независимо от того, есть ли проблемы со зрением или их нет. Патология является естественным процессом и наступает в связи с возрастными изменениями в хрусталике:

  • из-за склеротических изменений нарушается кровоснабжение глаза, что ведет к ухудшению его питания и обезвоживанию;
  • капсула и ядро становятся более плотными и менее эластичными, уменьшается способность менять кривизну;
  • в ресничной мышце перестают обновляться мышечные волокна и замещаются со временем соединительной тканью, начинается дистрофия;
  • снижается поддерживающая функция мышц, отвечающих за фокусировку, поэтому на то, чтобы изображение стало четким, уходит больше времени.

Предотвратить пресбиопию невозможно, но снижая воздействие негативных факторов на глаза, можно отодвинуть срок дебюта и замедлить прогрессирование. Развитие патологии провоцируют:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз сосудов;
  • осложнения инфекционных и воспалительных заболеваний — кератит, конъюнктивит и др.;
  • чрезмерные зрительные нагрузки и неблагоприятные условия труда;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы глаза — удары, ожоги и др.;
  • последствия оперативного вмешательства на органы зрения.

Стадии развития пресбиопии

Официальной единой системы стандартизации стадий патологии, которая была бы утверждена Минздравом, не существует. Отклонение или есть, или нет. В диагнозе пациента указывается только название «пресбиопия обоих глаз».

Для упрощения подбора метода коррекции (очки/линзы или хирургическое лечение) офтальмологи могут выявлять скрытую, явную, полную и другие виды патологии. Разделение на слабую, среднюю и высокую стадию не совсем корректно, но может использоваться производителями контактных линз для удобства выбора.

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость 2

Диагностика

Выявление пресбиопии не составляет труда и может проводиться в медицинском учреждении с минимальным техническим оснащением. При этом следует помнить, что нередко нарушение зрения провоцирует несколько патологий, поэтому для более точной диагностики и получения максимальной информации о состоянии здоровья пациента рекомендуется полноценное обследование в условиях современной клиники.

Как проводится оценка состояния зрения:

  • Визиометрия. Классический метод проверки остроты зрения с помощью таблиц с буквами, символами или картинками. Наиболее популярна таблица Сивцева — Головина, где текст на каждой строчке меньше предыдущего. При отличном зрении хорошо видна 10-я строка на расстоянии 5 метров. Визиометрия является начальным простейшим методом оценки состояния зрения и выявления пресбиопии.
  • Авторефрактометрия. Процедура оценки величины рефракции, радиуса отклонения кривизны, диаметра и состояния роговицы.
  • Скиаскопия. Еще один способ оценить рефракцию глаз, который основывается на наблюдении за движением теней в области зрачка.
  • Биомикроскопия. Метод проводится для исключения сопутствующих патологий и позволяет оценить конъюнктиву, переднюю камеру глазного яблока, хрусталик, роговую и радужную оболочки.
  • Гониоскопия и тонометрия. Данные мероприятия направлены на исключение глаукомы — опасного заболевания, ведущего к необратимой потере зрения.
Пресбиопия или возрастная дальнозоркость 3

Методы лечения

Существует несколько вариантов коррекции и лечения пресбиопии, выбор которых зависит от состояния зрительной системы, возраста, образа жизни и рода деятельности. Окончательное решение принимает только врач, самолечение или отсутствие внимания к патологии может усугубить проблему и привести к быстрому прогрессированию. Это не только снижает качество жизни, но и способствует развитию возрастной макулодистрофии — заболеванию, ведущему к дегенерации сетчатки глаза и полной слепоте.

Варианты выбора — оптическая, контактная, лазерная и микрохирургическая коррекция.

  1. Оптический метод. Наиболее простой и доступный способ для нормализации зрения — это очки для работы на близком расстоянии. Офтальмологи применяют стекла различной силы, которая рассчитывается в соответствии с возрастом и степенью отклонения. Для 40 лет рекомендованы линзы с показателями от +0,75 до +1 дптр. При этом у некоторых пациентов параметры очков могут не меняться несколько лет, так как прогрессирование происходит медленно. При активном развитии ежегодно увеличивают показатель линз на +0,5 дптр. Тем, кто страдает близорукостью, т. е. плохо видит и вблизи, и вдаль, рекомендуются сложные бифокальные очки. Они имеют две зоны с разными линзами. Также можно использовать две пары очков. Более современный вариант для таких пациентов — прогрессивные модели. У них три зоны для дальней, средней и ближней дистанции.
  2. Контактный. Альтернативой очкам при пресбиопии глаз являются линзы, которые отличаются удобством, практичностью и хорошими коррекционными свойствами. Они незаметны на глазах, газопроницаемы, поэтому подходят для ежедневного ношения и не вызывают неудобств в использовании. Также используются мультифокальные контактные линзы, которые обеспечивают высокую четкость зрения на любом расстоянии. Как и бифокальные очки, у них есть различные оптические зоны. Специальный срез предотвращает вращение линзы при моргании, что делает их удобными.
  3. Лазерный. Современный, безопасный и эффективный оперативный метод Presbi-LASIK позволяет скорректировать зрение на длительный срок. Нормализация происходит у большинства пациентов — в 93–95 % случаев. Человек хорошо видит предметы на любом расстоянии и не нуждается в очках или линзах. Лишь 3–5 % требуется повторная коррекция. Суть методики заключается в создании нескольких разных по силе преломления оптических областей на передней зоне роговицы. Улучшение зрения после операции отмечается уже в течение нескольких часов, а стабилизация наступает в ближайшие месяцы.
  4. Микрохирургический. Радикальный способ коррекции пресбиопии подразумевает полную замену хрусталика, утратившего эластичность и способность к аккомодации, на интраокулярную линзу. Данный метод выбирается при наличии сопутствующих патологий, например, катаракты. Искусственный хрусталик одновременно исправляет возрастную дальнозоркость, астигматизм и близорукость. Линзы могут быть аккомодирующими и мультифокальными. Аккомодирующие приближены по своим свойствам к естественному хрусталику. За счет уникальной конструкции они задействуют глазные мышцы и воспроизводят природную фокусирующую способность, естественную аккомодацию. Мультифокальные линзы обладают несколькими фокусами, поэтому позволяют хорошо видеть предметы на любом расстоянии.

Профилактика

Про пресбиопию следует помнить, что это естественная патология на фоне общего старения организма, предотвратить ее полностью невозможно. При этом можно замедлить прогрессирование. Офтальмологи рекомендуют следовать простым рекомендациям, которые позволят сохранить здоровье глаз:

  • избегайте чрезмерных нагрузок, делайте регулярные перерывы при чтении, работе за компьютером, использовании смартфона;
  • работайте при достаточном освещении;
  • выполняйте гимнастику для поддержания тонуса ресничной мышцы;
  • следите, чтобы рацион был разнообразным и полноценным;
  • восполняйте дефицит витаминов и микроэлементов при их выявлении;
  • регулярно посещайте офтальмолога и не игнорируйте первые симптомы ухудшения зрения;
  • следите за давлением;
  • не занимайтесь самолечением инфекционных и воспалительных заболеваний органов зрения.

Группы риска

Так как пресбиопия является следствием старения организма, с ней сталкиваются все, даже те, кто долгие годы имел отличное зрение. При этом сопутствующие патологии могут увеличивать скорость прогрессирования. Дегенеративные изменения хрусталика развиваются быстрее при сахарном диабете, атеросклерозе, артериальной гипертензии, хронической интоксикации. Также возрастная дальнозоркость появляется в более раннем возрасте у тех, кто страдает гиперметропией, астигматизмом и частыми воспалениями глаз.

В свою очередь, рано начавшаяся пресбиопия повышает риск развития глаукомы.

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость 4

Что нужно помнить?

В арсенале офтальмологов достаточно вариантов решения проблемы пресбиопии, что позволит подобрать оптимальный метод в соответствии с клинической картиной, образом жизни и финансовыми возможностями. Задача пациента — не упустить время и обратиться к врачу до момента значительного снижения зрения.

Также следует учитывать, что симптомы пресбиопии могут свидетельствовать о более серьезных патологиях. Часто первые признаки ухудшения качества зрения списываются на усталость, возраст, злоупотребление просмотром ТВ. При этом катаракта и заболевания сетчатки имеют схожую симптоматику. Снижение зрения может вызывать и сахарный диабет.

Важно регулярно посещать врача и проходить рекомендованные возрасту анализы и исследования. Покупать линзы и очки следует только на основании рецепта офтальмолога. Только так можно замедлить прогресс патологии и не упустить из виду другие возможные заболевания. Будьте внимательны к себе и здоровью глаз!

Оцените статью:

(0)

Поделиться

Эта статья была вам полезна?