Миопия — офтальмологическое заболевание, при котором нарушено зрительное восприятие отдаленных предметов. Близорукостью страдает около 25–30 % населения планеты. При этом состоянии главный оптический фокус расположен не на сетчатке глаза, как в норме, а перед ней. Это становится причиной того, что все предметы, которые видит человек на дальнем расстоянии, становятся нечеткими и мутными.

Причины близорукости

  • Наследственный фактор — если один из родителей страдает миопией, риск генетической предрасположенности к этому заболеванию у ребенка составляет до 24 %. Если проблемы со зрением есть у обоих родителей, риски получить близорукость по наследству повышаются до 50 %.
  • Высокие зрительные нагрузки — чтение, игры на телефоне или планшете, просмотр телевизора — могут привести к пересыханию слизистой оболочки и перенапряжению глаза.
  • Дефицит важных витаминов и минералов — для поддержания здоровья органов зрения в организм должен поступать магний, медь и цинк.
  • Быстрый рост в подростковом возрасте — когда длина глазного яблока увеличивается интенсивнее, чем происходит развитие оптических систем, развивается близорукость.
  • Неправильная коррекция зрения — неверный подбор линз или очков может вызвать прогрессирование заболевания.
  • Малоподвижный образ жизни — один из основных факторов развития миопии в детском возрасте. Чем больше ребенок проводит времени за активными играми, тем меньше у него времени на планшет и компьютер. Регулярное времяпровождение на свежем воздухе дополнительно укрепляет защитные свойства организма.

Повышают риск развития близорукости неправильная посадка во время письма и чтения, плохая освещенность рабочего места. Миопии может сопутствовать другая офтальмологическая патология — косоглазие, амблиопия, астигматизм. Заболевание у взрослых прогрессирует на фоне гормональных сбоев, перенесенных инфекций, черепно-мозговых травм, интоксикаций.

В группе риска по миопии дети, которые уже в возрасте 3–4 года начинают читать и писать. Оптические системы еще не готовы к таким нагрузкам, поэтому занятия не должны занимать более 15–20 минут в день. Иначе есть большие риски, что в первый класс ребенок пойдет уже в очках.

Классификация

Существует несколько видов миопии:

  • Врожденная — возникает в результате аномалий развития глаза, диагностируется у детей.
  • Рефракционная — причина этой формы миопии в некорректной работе оптической системы, вызванной изменением формы роговицы.
  • Осевая — возникает у взрослых из-за увеличения длины глаза, что приводит к тому, что лучи света не могут достигать сетчатки.
  • Осложненная — анатомические изменения глаза, которые имеют сопутствующие патологии.

Выделяют несколько видов близорукости, которые различаются по степени аномалии: слабая — до 3 диоптрий; средняя — 3–6 диоптрий; высокая — более 6,25 диоптрий.

Симптомы

Основные признаки близорукости:

  • сложно рассмотреть дальние предметы — перед глазами появляется расплывчатая и нечеткая картинка;
  • при попытке рассмотреть предметы на дальнем расстоянии человек начинает сильно щуриться;
  • ухудшается ориентация в пространстве в темное время суток;
  • быстро утомляются глаза.

Регулярное мышечное напряжение при миопии становится причиной головных болей и ломоты в глазах. Со временем может развиться косоглазие.

Диагностика

Долгое время миопия может протекать бессимптомно и выявиться случайно во время профилактических осмотров. Для уточнения диагноза пациенту назначают:

  • УЗИ глаза — высокоточное ультразвуковое исследование, позволяющее быстро и детально изучить строение глазного яблока. Метод безопасный для здоровья, может использоваться неограниченное количество раз.
  • Визометрия — измерение остроты зрения с помощью специальных таблиц, на которые нанесены буквы, цифры, рисунки.
  • Скиаскопия — клиническое исследование способности глаза к преломлению света (рефракции). Метод входит в комплексную программу обследования при первичной диагностике зрения.
  • Рефрактометрия — помогает определить, насколько четко глаз пациента визуализирует удаленные предметы.
  • Офтальмоскопия — исследования глазного дна с использованием специального аппарата.
  • Биомикроскопия — исследование важных структурных элементов глаза с помощью щелевой лампы.

При выявлении нарушения остроты зрения необходимо посетить офтальмолога, который подскажет, как исправить дефект с помощью современных безопасных методов. Сегодня провести коррекцию можно всего за один визит в клинику.

Как улучшить зрение?

Лечение миопии направлено на устранение аномалии рефракции, восстановление здорового зрения, предотвращение рецидивов.

Консервативное лечение

При диагностике миопии у детей замедлить развитие заболевания поможет специальная гимнастика для глаз, лекарственные и витаминные препараты. Чтобы предотвратить прогрессирование, необходимо 1–2 раза в год проходить поддерживающие лечебные курсы.

Оптическая коррекция

С помощью очков и контактных линз можно провести безоперационную коррекцию зрения как у взрослых, так и у детей. При прогрессирующем заболевании оптические изделия регулярно нужно менять на более сильные. Можно ли вылечить близорукость с помощью оптической коррекции? Очки и линзы помогают улучшить качество жизни, но не исправляют аномалию.

Хирургическая коррекция

Надолго восстановить зрение можно с помощью оперативных вмешательств:

  • Ленсэктомия — рефракционная замена хрусталика.
  • Имплантация факичных интраокулярных линз — возвращение остроты зрения с сохранением природного хрусталика.
  • Радиальная кератотомия — микрохирургическая операция, при которой на периферическую часть роговицы наносится 4–12 радиальных насечек, уплощающих ее центральную часть, что приводит к коррекции близорукости.
  • Кератопластика — процедура, направленная на восстановление функций и формы роговицы.
  • Коллагенопластика — склероукрепляющая операция, предотвращающая рост глазного яблока в продольной оси, что часто и является причиной миопии.

Современные методы коррекции близорукости малотравматичные и не требуют длительной реабилитации. В этот же день можно покинуть клинику.

Лазерная коррекция зрения

Как улучшить зрение без сложных хирургических манипуляций? Большой популярностью пользуется лазерная коррекция — эффективный и безопасный метод, показанный при миопии различной степени. Виды рефракционных операций с использованием лазера, направленные на изменение преломляющей способности роговицы:

  • LASIK — малоинвазивная методика лечения миопии, при которой врач делает небольшой надрез, получает из поверхностного слоя лоскут, отодвигает его в сторону и с помощью лазера изменяет форму роговицы. После того, как дефект рефракции был исправлен, лоскут возвращается на место. Зрительная функция восстанавливается через несколько часов после операции. С помощью LASIK нельзя исправить тяжелую степень заболевания.
  • LASEK — проводится при истонченной роговице. На поверхность глаза на 30 секунд наносится спиртовая аппликация, что приводит к ослаблению связи между эпителием и нижними слоями роговицы. Лоскут сворачивается, отводится в сторону, с помощью лазера хирург-офтальмолог исправляет зрительную патологию. Сверху прооперированного участка на 2–3 дня накладывается специальная линза.
  • ФРК — метод, при котором проводится испарение верхнего слоя эпителия, что позволяет устранить кривизну роговицы при максимально щадящем воздействии.

Лазерная коррекция проводится только у взрослых старше 18 лет, у которых уже сформированы роговица, глазное яблоко, сетчатка.

Прогноз и профилактика

Можно ли вылечить миопию? При грамотной коррекции пациенту удается сохранить хорошую остроту зрения. При сильных деформациях глазного дна больному противопоказаны физические нагрузки и работа, связанная с длительным зрительным напряжением.

Профилактикой близорукости следует заниматься с детского возраста. Нужно правильно обустроить место для учебы, позаботиться о качественном свете, ограничить время просмотров фильмов и компьютерных игр. Ежегодно необходимо проходить профилактические осмотры, которые позволят своевременно выявить проблему и решить, как исправить нарушение остроты зрения с минимальными побочными явлениями.