
Детская близорукость — дефект зрения, когда глаз хорошо видит объекты вблизи и размыто вдали, поскольку фокусировка изображения происходит не на сетчатке, а до нее. Миопия у детей — очень распространенная патология зрения. Согласно медицинской статистике, сегодня близорукость характерна для каждого второго ребенка дошкольного и школьного возраста, и эта цифра неуклонно растет. Телевизор, экран компьютера, гаджеты и серфинг в Сети негативно сказываются на глазах детей и подростков, инициируя развитие ранней близорукости.
Типы патологии
Классификация детской близорукости зависит от этиологии дефектов глазного яблока:
- Наследственная миопия. От родителей может передаваться предрасположенность к миопии у детей, но ее реальное развитие обусловлено целой группой генетических факторов и условий внешней среды. У родителей с близорукостью совсем не обязательно будет ребенок с гарантированной миопией. Крайней и опасной формой наследственной миопии у детей является патологическая прогрессирующая близорукость, которая может осложняться отслоениями сетчатки, катарактой и дегенеративными патологиями глаз.
- Врожденная миопия. Формируется при нарушениях глазного яблока во время внутриутробного периода. С повышенной степенью вероятности возникает у недоношенных детей. Дети сразу рождаются с глазным яблоком неправильной и слишком вытянутой формы. При этом в норме все младенцы дальнозоркие. У новорожденных укороченное яблоко глаз, но постепенно яблоки вытягиваются, и зрение становится стандартным.
- Приобретенная миопия. Этот вид близорукости встречается в практике офтальмологов чаще всего и нередко является результатом побочного влияния фармацевтических препаратов, перенесенных бактерийных и вирусных инфекций, гипергликемии, например при диабете. Но основная причина приобретенной миопии у детей — неадекватные зрительные нагрузки.
- Ложная миопия. Обратимый сдвиг глазной рефракции в сторону миопии из-за спазмов парной ресничной мышцы глаз, регулирующей аккомодацию. Ключевой признак псевдомиопии — временное нечеткое дальнее зрение, особенно после серьезных нагрузок на глаза.
Как распознать симптомы миопии у детей?
Основные признаки формирования детской близорукости:

- ребенок часто щурится и моргает;
- подносит игрушки поближе к глазам и низко наклоняется при чтении;
- старается ближе подойти к экрану телевизора;
- трет глаза при просмотре видео на планшете или телефоне;
- жалуется на усталость в глазах;
- жалуется на регулярные головные боли.
Можно ли вылечить миопию у детей?
Терапия миопии у детей предполагает комплексный подход, объединяющий разные методы лечения. Однако с позиции принципов современной доказательной медицины упражнения для глаз, физиотерапевтические и аппаратные процедуры, фармацевтические препараты, витамины и биодобавки не доказали свою эффективность в терапии детской близорукости.
Современная офтальмология способна только замедлить процесс развития близорукости, например атропиновыми каплями в низкой дозировке, ночными контактными линзами и классическими очками для коррекции зрения.
Родители иногда считают, что зрение будет ухудшаться, если начать использовать очки. Но это не так — очки помогают остановить прогрессирование миопии у детей, и со временем зрение стабилизируется. Если подростки отказываются носить очки, можно рассмотреть вариант с контактными линзами. Сейчас производители предлагают огромный выбор линз с самыми разными характеристиками.
В случае выраженного прогрессирования патологии показана хирургическая терапия.

Профилактика
Последние научные данные показывают, что риск развития миопии у детей связан с дефицитом прогулок при дневном свете. Прогулки, сочетающиеся с разумной физической активностью, способствуют нормальному развитию глаз, поэтому главный совет от специалиста, придерживающегося доказательного подхода в медицине, — ежедневные двухчасовые прогулки с ребенком при дневном свете и ограничение зрительных нагрузок: пребывания у телевизора и игр со смартфоном.
Записать ребенка для диагностики и разработки эффективной терапевтической схемы на прием к детскому офтальмологу в клинику VISTA в Москве можно по телефону.