Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage

Симптомы, причины и методы лечения катаракты

Симптомы, причины и методы лечения катаракты

Катаракта глаза представляет собой частичное либо полное помутнение хрусталика. По данным ВОЗ, она является одной из главных причин слабовидения и слепоты. Болезнь поражает каждого шестого человека старше 40 лет и большую часть людей к 80 годам. Глазная клиника VISTA в Москве помогает восстанавливать зрение даже пациентам со сложными случаями, используя высокотехнологичное оборудование и современные методы лечения.

Катаракта —что это за болезнь?

Большая распространенность, негативные последствия делают заболевание одной из самых актуальных проблем в современной офтальмологии. В норме здоровый хрусталик имеет прозрачную структуру и представляет собой двояковыпуклую линзу. Ее задача — преломлять входящие лучи и фокусировать их на сетчатке.

Хрусталик не имеет сосудов, его питание обеспечивается путем диффузии необходимых веществ из окружающей жидкости. Любые изменения положения, формы, величины негативно отражаются на его функции.

При катаракте происходит изменение или помутнение цвета хрусталика, что проявляется затуманенностью зрения, ослаблением цветового восприятия. Kataraktes в переводе с греческого означает «водопад». Такое название подчеркивает главный признак болезни — человек видит будто сквозь воду, матовое стекло либо пелену.

Причины развития катаракты

Есть несколько теорий развития болезни, но ни одна не дает исчерпывающего ответа о причинах ее появления. В 90 % случаев она связана с возрастными изменениями. Прозрачность хрусталика сохраняется за счет свойств белковой ткани. При нарушении процессов обмена происходит изменение физико-химических, биологических свойств тканей хрусталика, что и становится причиной его помутнения.

Есть факторы риска, которые оказывают влияние на развитие патологии:

  • травма глаз;
  • длительный прием определенных лекарственных средств;
  • активное курение;
  • дефицит витаминов;
  • выраженное истощение после тяжелых инфекционных заболеваний — тифа, оспы и т. д.;
  • токсические отравления;
  • ряд кожных заболеваний — нейродермит, экземы, склеродермия и другие;
  • эндокринопатии;
  • постоянное воздействие на глаза ультрафиолетового излучения;
  • алкоголизм;
  • радиация;
  • перенесенное оперативное лечение на глазах;
  • офтальмологические заболевания — глаукома, близорукость высокой степени, увеиты и другие.

Вероятность появления ребенка с врожденной катарактой глаза повышается у женщин, страдающих сахарным диабетом, перенесших серьезные инфекции в первом триместре беременности.

Стадии катаракты

В своем развитии заболевание проходит четыре стадии:

  1. Начальная. На остроте зрения данная стадия практически не отражается, так как начинающиеся патологические процессы происходят вне оптической зоны хрусталика — отмечается помутнение в коре, на периферии. Происходит оводнение линзы — между волокнами коркового слоя скапливается излишняя жидкость с появлением «водяных щелей». Стадия может сопровождаться зудом в глазах, появлением «черных мушек», объекты могут казаться слегка желтоватыми.
  2. Незрелая катаракта. Помутнение прогрессирует и переходит на центральную оптическую зону хрусталика. На данной стадии человек замечает снижение зрения и начинает задумываться, что делать и как лечить патологию.
  3. Зрелая катаракта. Происходит уплотнение и полное помутнение хрусталика, из-за чего больной теряет зрение и способен реагировать лишь на свет. На данной стадии заболевание можно определить невооруженным взглядом из-за того, что меняется цвет зрачка — он становится молочно-белым либо серым.
  4. Перезрелая катаракта. На данной стадии глаз выглядит пугающе — создается впечатление, что у человека нет зрачка. Хрусталиковые волокна распадаются, корковое вещество разжижается, капсула сморщивается. Так как ядро теряет опору, происходит его опущение вниз. Хрусталик, заполненный мутной жидкостью, с ядром на дне похож на мешочек. На данной стадии человек теряет зрение.

Созревание катаракты глаза может занимать различный период времени. При быстром прогрессировании заболевания до выраженного помутнения может пройти 4–6 лет, при медленном — 10–15 лет, при умеренном — около 6–10 лет.

Виды катаракты

С учетом происхождения есть 2 большие группы катаракты глаза:

  1. Врожденная. Связана с нарушением внутриутробного развития. Как правило, она ограничена по площади поражения и не прогрессирует. С момента рождения может отмечаться едва заметное белесоватое пятно либо полное помутнение хрусталика. По мере развития ребенка можно заметить, что он не реагирует на объекты перед глазами, близко подносит игрушки, чтобы рассмотреть. Заболевание часто сочетается с косоглазием и ритмическим подергиванием глаз.
  2. Приобретенная. Возникает в процессе жизни. Данная группа включает возрастную, осложненную и травматическую катаракту. Первая связана с естественными процессами старения, вторая возникает на фоне глазных заболеваний, третья — результат различных ранений глаз.

Катаракту также классифицируют с учетом локализации участка помутнения и его формы: передняя, задняя, веретенообразная, корковая и другие.

Симптомы катаракты

Признаки и их выраженность зависят от стадии заболевания. На начальных этапах развития патология может протекать бессимптомно. Ранними симптомами могут стать двоение в глазах, появление «мушек», желтоватый оттенок предметов. Больным сложно работать с мелкими деталями, читать, писать.

Зрение меняется не за один день, оно снижается постепенно. Человек с катарактой замечает, что раньше цвета казались ярче. Пациенты отмечают повышение чувствительности глаз к свету, ухудшение видения в темноте, появление «ореола» при взгляде на источник света. Появляется необходимость включать яркое освещение при чтении, ослабевает цветовосприятие. У людей с данным заболеванием зрение меняется в сторону миопии (близорукости). Из-за этого лица с дальнозоркостью могут заметить, что стали хорошо видеть предметы вблизи без очков.

По мере прогрессирования болезни ее признаки усиливаются, а зрительная функция все больше ухудшается, особенно на стадии незрелой и зрелой катаракты. Предметное зрение утрачивается, остается лишь светоощущение.

Сложнее заметить симптомы врожденного заболевания у новорожденного. При нормальном зрении младенец уже с двух месяцев должен фокусировать взгляд на крупных объектах, лицах родителей. Дети с изменениями в хрусталике этого делать не могут. Они не следят за движущимися предметами, при поражении одного глаза поворачиваются к игрушкам, родителям одной и той же стороной.

Диагностика

Симптомы катаракты глаза схожи с возрастной дальнозоркостью, поэтому многие пациенты их игнорируют и не обращаются к врачу, в то время как болезнь прогрессирует. Глазная клиника VISTA обеспечена современным диагностическим оборудованием, которое позволяет выявлять даже мельчайшие изменения в структуре глаза.

Для выявления заболевания офтальмологи медицинского центра проводят ряд обследований:

  • определение остроты, полей зрения;
  • измерение внутриглазного давления;
  • осмотр глазного дна;
  • исследование глазного яблока с помощью щелевой лампы.

Есть ряд специальных методов исследований: УЗ-сканирование в А-, В-режиме, эндотелиальная биомикроскопия, изучение энтопических феноменов.

Чем опасна катаракта?

При данном заболевании откладывать лечение нельзя, так как происходит резкое ухудшение зрения. Пораженный хрусталик постепенно увеличивается, начинает давить на глазное яблоко, что провоцирует повышение внутриглазного давления. На фоне происходящих изменений у человека может развиться глаукома. При ее стремительном развитии возможна полная потеря зрения из-за поражения зрительного нерва.

Лечение катаракты глаза

Болезнь развивается постепенно, и ее прогрессирование можно замедлить, если выявить изменения на ранних стадиях, грамотно подобрать курс лечения. Катаракта необратима, устранить ее с помощью консервативных методов невозможно. Единственный эффективный способ лечения — операция по замене хрусталика.

Золотым стандартом лечения является ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Хирургическое вмешательство проходит абсолютно безболезненно — хирург удаляет пораженный хрусталик и вместо него устанавливает ИОЛ.

Благодаря новейшему оборудованию можно сделать операцию за считанные минуты и без необходимости госпитализации. Никаких швов не требуется — заживление проходит естественным путем. Современные искусственные хрусталики защищают сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета, позволяют человеку получать четкое, качественное, контрастное изображение в любое время суток.

Прогноз и профилактика

Оперативное лечение заболевание приводит к достижению приемлемой остроты зрения и возвращению трудоспособности. Полностью защититься от заболевания нельзя, но можно снизить риск его развития, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • носить очки для защиты от ультрафиолетового излучения;
  • отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем;
  • не заниматься самолечением — не использовать лекарственные средства без назначения врача;
  • сбалансированно питаться, чтобы не допускать дефицита важных для организма веществ;
  • контролировать состояние здоровья — своевременно лечить заболевания;
  • использовать индивидуальные средства защиты при работе с инфракрасным излучением, радиацией и т. д.

Систематически нужно проходить осмотр у офтальмолога, чтобы своевременно обнаруживать заболевания и проводить соответствующее лечение.

Специалисты глазной клиники VISTA имеют высокую квалификацию, многолетний опыт работы. Оперативное лечение катаракты глаза и других офтальмологических заболеваний проходит по мировым стандартам на оборудовании от ведущих французских и немецких производителей. Подробная информация об услугах, стоимости лечения, а также запись на консультацию доступны по указанному телефону.

Оцените статью:

(0)

Поделиться

Эта статья была вам полезна?