Записаться на прием
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage
с 9:00 – 20:00 без выходных

Как определить дальтонизм?

Как определить дальтонизм?

Дальтонизм — приобретенное или врожденное офтальмологическое заболевание, при котором глаз не способен различать один или несколько основных цветов. Патология снижает качество жизни человека, не позволяет увидеть многообразие красок и выбрать профессию, где важно хорошее зрение. Чаще всего дальтоники путают красный и зеленый цвета.

Виды дальтонизма

По степени цветового восприятия заболевание делится на несколько типов:

  • протаномалия — когда не различают цвета красного спектра;
  • тританомалия — наблюдаются проблемы с синими рецепторами;
  • дейтераномалия — имеются нарушения в восприятии зеленого цвета.

В световоспринимающей оболочке сетчатки глаза есть особые клетки — колбочки, которые отвечают за конкретный цветовой спектр (синий, красный, зеленый). Когда человек смотрит на предмет, свет падает на эти колбочки и происходит возбуждение определенных клеток в зависимости от воспринимаемого цвета. Вся информация передается в мозг.

Самый распространенный тип дальтонизма — когда больной не воспринимает только один из основных цветов. Полная цветовая слепота (ахромазия) встречается только при серьезных нарушениях в работе зрительного аппарата.

Причины заболевания

Чаще всего с врожденным дальтонизмом приходится сталкиваться представителям сильного пола. Согласно статистике, проблемы с восприятием цветов имеет каждый восьмой мужчина (не относится к приобретенной форме заболевания).

Дальтонизм развивается по следующим причинам:

  • наследственный фактор — ген дальтонизма сцеплен с X-хромосомой, поэтому заболевание передается по материнской линии, определить аномалию можно еще в детском возрасте;
  • офтальмологические заболевания;
  • травмы глаз, в результате которых был поврежден зрительный нерв;
  • возрастные изменения сетчатки;
  • сильная интоксикация организма;
  • длительный прием медикаментов, влияющих на цветовое восприятие;
  • сахарный диабет, катаракта — пациенты с этими диагнозами всегда в зоне риска.

Также дальтонизм может возникнуть на фоне неврологических заболеваний и травм головного мозга. В некоторых случаях заболевание сопровождается низкой остротой зрения, что еще больше усугубляет проблему. Наследственная болезнь затрагивает одновременно оба глаза. При приобретенной аномалии цветовосприятие может быть нарушено только на одной сетчатке.

Тест на цветовосприятие

Чтобы определить дальтонизм, офтальмологи назначают пациенту специальный тест на цветовосприятие. Наиболее распространено исследование с использованием полихроматических таблиц Рабкина. Тестирование позволяет не только определить наличие аномалии, но и узнать ее тип, что важно для назначения эффективной терапии.

Таблицы Рабкина — разноцветные изображения кругов и точек различного размера, которые собраны в единую картинку. На однотонном фоне зашифрованы цифры и геометрические фигуры контрастных тонов. Человек со здоровым зрением без проблем сможет определить все элементы изображения. Больному дальтонизмом сложно рассмотреть некоторые детали рисунка.

Методика Рабкина используется для самостоятельной диагностики и также является одной из актуальных услуг офтальмологии. Вы можете посетить медицинское учреждение и пройти обследование в комфортных условиях. Комплект для оценки цветовосприятия состоит из 26 картинок и инструкции, как определить наличие аномалии.

Правила прохождения теста

Определение степени цветовосприятия будет точным и информативным при соблюдении следующих условий:

  • исследование проводится только при дневном свете;
  • человек должен хорошо себя чувствовать и быть полностью расслабленным;
  • картинки необходимо располагать на одинаковом расстоянии от глаз — 50–70 см;
  • на просмотр каждого изображения необходимо тратить не более 10–15 секунд;
  • людям, которые носят линзы или очки, перед обследованием необходимо их снять.

При соблюдении правил тестирования наличие патологии можно выявить самостоятельно. Но не стоит сразу ставить себе диагноз. Чтобы констатировать нарушение цветовосприятия, необходимо пройти полное обследование у офтальмолога в клинике.

Онлайн-тестирование на дальтонизм

Для исследования необязательно покупать или распечатывать полихроматические таблицы Рабкина. Можно пройти его онлайн, выполнив поэтапно следующие действия:

  • Принять удобное положение перед монитором, расслабиться.
  • Просматривать все картинки на мониторе на одинаковом расстоянии не более 10 секунд.
  • Обозначить напротив каждой картинки все элементы, которые удалось на ней распознать.
  • Расшифровать результаты.

Зная, как определить нарушение зрения, вы можете проверить себя и близких в комфортной домашней обстановке.

Что делать, если заметили ухудшение зрения

Если по результатам тестирования вы обнаружили у себя дальтонизм, необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит дополнительные исследования и поставит окончательный диагноз. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Если своевременно не предпринять меры, заболевание будет прогрессировать.

Особенно важна ранняя диагностика для детей. Правильно разработанная схема лечения позволит предотвратить проблемы с обучением и восприятием информации.

Диагностика в клинике

При подозрении на дальтонизм пациентам вместе с тестированием назначается электроретинография. Этот метод исследования основан на регистрации изменений биоэлектрического потенциала сетчатки глаза. Позволяет выявить нарушения у маленьких детей и людей, которые не могут отвечать на тестовые картинки. Во время диагностики пациенту поочередно светят в глаз красным, синим или зеленым цветом, наблюдая за уровнем электрической активности. Если он отсутствует или снижен, значит, у определенного типа колбочек есть дефект.

Лечение

Для восстановления зрения при дальтонизме сегодня используются безопасные малоинвазивные методы, но не всегда удается вернуть полноценное цветовое восприятие. Способов, которые могли бы на 100 % восстановить здоровое зрение при наследственном заболевании, еще не существует. Для коррекции зрения назначаются очки или линзы, усиливающие восприятие основных цветов. Специальная оптика позволяет максимально приблизить зрение больного к нормальному. Приобретенный в результате травм дальтонизм можно вылечить путем хирургического вмешательства.

В качестве одного из средств для коррекции аномалии активно используют мягкие линзы со специальным слоем, усиливающим цветовосприятие. Определенные их участки окрашены красителями, которые поглощают волны света необходимой длины, в результате чего усиливается восприятие зеленого и красного цветов. Эти линзы отличаются хорошей эластичностью и газопроницаемостью, отлично переносятся пациентами. Как определить, какая оптика подойдет именно вам? Подбор метода коррекции зрения осуществляется только офтальмологом.

Для обучения больных детей используют специальные карты и таблицы с контрастными оттенками. Можно воспользоваться услугами специалистов, которые проводят занятия с использованием современных методик.

Прогнозы

Своевременная коррекция аномалии поможет людям с дальтонизмом вести полноценную жизнь и выбрать профессию, не требующую точного цветовосприятия. Диагноз служит серьезным ограничением для врачебной деятельности и службы в некоторых войсках.

Профилактика

Специфические меры по профилактике нарушений цветовосприятия не предусмотрены. Если в семье есть больные дальтонизмом, перед планированием беременности рекомендуется проконсультироваться с генетиком.

Чтобы как можно раньше определить, когда начинается утрата цветовосприятия, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры у офтальмолога. Особенно внимательными к здоровью глаз должны быть люди с катарактой и сахарным диабетом.

Обратитесь к услугам высококлассных специалистов клиники VISTA в Москве, чтобы пройти точную диагностику и получить корректный план лечения. Используем экспертное оборудование и последние достижения медицины.

Оцените статью:

(0)

Поделиться

Эта статья была вам полезна?