Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Записаться на прием
Версия сайта для слабовидящих
Москва, ул. Дмитровское шоссе 107, к4
8 495 023 00 15
9:00 – 20:00
Время работы
© Vista, 2022
 Политика конфиденциальности
Xpage

Что нельзя делать при глаукоме глаза?

Что нельзя делать при глаукоме глаза?

Что нельзя делать при глаукоме?

Глаукома — это хроническое офтальмологическое заболевание, которое сопровождается устойчивым повышенным внутриглазным давлением. Из-за данной патологии происходят необратимые измененияглазного дна и разрушается зрительный нерв. Пациенты с глаукомой должны бережно относиться к своему здоровью. Важно избегать стрессов, следить за артериальным давлением, заниматься профилактикой простудных болезней. Также необходимо соблюдать правила питания и общего режима. Специалисты подскажут, что нельзя делать при глаукоме.

Запрещенные лекарства

При глаукоме противопоказан прием некоторых лекарственных средств:

  • антидепрессантов;
  • сосудосуживающих глазных капель;
  • противопаркинсонических препаратов;
  • некоторых анальгетиков;
  • противосудорожных средств;
  • оральных контрацептивов.

Поэтому, если предстоит какое-либо лечение, необходимо сообщать врачу о наличии данного офтальмологического заболевания.

Режим труда и отдыха

К противопоказаниям при глаукоме относятся занятия тяжелым физическим трудом и спортом, поднятие тяжестей, переутомление, работа в горячем цеху. Наклоны головы также могут спровоцировать повышение ВГД. Это касается дачников, среди которых много пожилых людей с глаукомой. Им можно ухаживать за цветами, поливать и собирать ягоды (только в положении сидя), но не работать на грядках. Для таких людей дача должны быть местом отдыха, а не выполнения тяжелых работ. Также запрещено:

  • мытье полов;
  • стирка белья вручную;
  • опускание головы во время йоги и гимнастики.

Летом необходимо обязательно оберегать голову от солнца. Глаза защищаются солнцезащитными очками. К противопоказаниям при глаукоме относится купание в холодной воде, так как есть риск возникновения спазмов сосудов. Рекомендуется отказаться от ношения тугих галстуков, тесных воротничков, ремней и поясов, из-за которых нарушается кровообращение.

Нежелательно также долго находиться в темноте, поскольку из-за расширения зрачка может повыситься глазное давление. Для сохранения зрения телевизор нужно смотреть при достаточно ярком, ровном и комфортном освещении. То же самое касается работы на компьютере, чтения книг.

Перед тем как ложиться спать, нужно проветрить помещение, подушка под головой должна быть приподнята. С утра нельзя резко вставать с постели, так как именно после сна внутриглазное давление повышается сильнее всего. Сон должен составлять не менее 8 часов. Водить машину с глаукомой достаточно опасно, даже если острота зрения высокая. Есть риск внезапного ухудшения состояния.

Рацион питания и диета

Людям с глаукомой следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Ограничивается потребление мяса, особенно наваристых бульонов. Лучше всего кушать овощные супы. Также нужно свести до минимума потребление соли, острых приправ, жидкости (не более 1–1,5 литров в сутки).

К противопоказанию при глаукоме относится прием алкогольных напитков (даже пива), крепкого чая, кофе, большого количества шоколада, так как эти продукты способствуют повышению ВГД. Запрещено курение.

Питаться следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи — не позднее чем за 2 часа перед сном. Важно избегать запоров, проблем с органами ЖКТ.

Дополнительно можно поддерживать организм витаминами С, А, и Е. Это отличные антиоксиданты, способные замедлить патологические процессы при глаукоме. Следует употреблять в пищу больше красного перца, спаржи, капусты, помидоров, цитрусовых, бананов, свежей зелени, ягод. Витамины группы В нормализуют углеводный обмен, рост клеток, окислительно-восстановительные реакции.

Важно уделять внимание микроэлементам, улучшающим биохимические процессы в глазу, включая зрительный нерв и сетчатку. Для этого нужно кушать рыбу, овощи, злаки, фрукты.

Прочие ограничения

Любые занятия фитнесом должны согласовываться с врачом. К противопоказанию при глаукоме относится тяжелая атлетика, поднятие гантелей, штанг, гирь в тренажерном зале, прыжки, перегрузки. Все это может привести к тяжелым последствиям.

Пациенты с глаукомой плохо переносят жару, холод, сильный ветер, прямое солнечное излучение, а также резкую смену температуры и повышенное атмосферное давление. Из-за опасности обострения заболевания подобных условий следует избегать.

Записывайтесь к нам в клинику на консультацию офтальмолога, который определит стадию заболевания, назначит соответствующее лечение и подробно расскажет, что нельзя делать при глаукоме и как можно значительно улучшить качество жизни.

Оцените статью:

(0)

Поделиться

Эта статья была вам полезна?