
Препараты с противомикробным эффектом используются для подавления роста или полного уничтожения патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития инфекционного воспаления. В офтальмологии широко применяются антибактериальные капли для глаз. Такая фармакологическая форма помогает достигать максимальной концентрации действующего вещества непосредственно в очаге инфекции и избегать оказания системного эффекта молекулы антибиотика на организм.
Инфекционно-воспалительные заболевания различных структур глаза считаются самыми распространенными в офтальмологической практике. Например, по данным официальной статистики, как минимум 18 миллионов взрослых и детей хотя бы раз в жизни переносят эпизод воспаления слизистой оболочки век.
Такие болезни — главное показание к использованию антибактериальных глазных капель. Средства с противомикробным эффектом используются при острых и хронических инфекциях глаз, обычно курсом в 3–10 дней. В случаях заболеваний легкой и средней тяжести местного лечения оказывается достаточно для полного излечения при условии грамотного подбора препарата.
Когда используются антибактериальные капли для глаз?
- КонъюнктивитКонъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное аллергической реакцией или инфекцией (вирусной, реже бактериальной)..
Самое распространенное заболевание глаз, которое составляет до 60 % всех случаев в офтальмологии. Конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки глаза с развитием ее отека, покраснения и раздражения.
При этом пациента беспокоят болезненность, зуд и жжение в области пораженных век. Также могут наблюдаться выделения различного характера, чаще всего густые с желтоватым оттенком.
- БлефаритБлефарит – это воспаление краев век. Является одним из наиболее частых поражений глаз. Известны многочисленные причины блефаритов, например поражение краев век микробами, грибками, клещами..
Острый или хронический воспалительный процесс в области краев век — в зоне расположения луковиц ресниц. Визуально такое заболевание сопровождается выраженным покраснением и отеком ресничного края век с наличием гнойного отделяемого.
Симптомы патологии включают жжение, ощущение инородного тела в глазу, выраженное слезотечениеИзлитие слезной жидкости из конъюнктивального мешка наружу. Бывает физиологическое и патологическое. Симптом появляется вследствие заболеваний глаз, и обычно сочетается со светобоязнью, покраснением конъюнктивы, снижением остроты зрения. Глаза могут слезиться при некоторых патологиях эндокринной системы, аллергии, инфекции, непроходимости носослезного канала., а в тяжелых случаях появление корочек и чешуек у корней ресниц.
- КератитКератит - воспаление роговицы глаза. Кератит при гонобленорее вызывается гонококком при прохождении плода через родовые пути. Как правило, поражены оба глаза. Роговица поражается в первые недели болезни. В центре роговицы мутнеет эпителий, образуется гнойная язва беловатого цвета, распространяющаяся по поверхности и в глубину роговицы..
Воспаление в области роговицы глазного яблока как следствие инфекции или реже травматизации нежной роговой оболочкиРоговица, роговая оболочка — передняя наиболее выпуклая прозрачная часть фиброзной оболочки глазного яблока, одна из светопреломляющих сред глаза..
Обычно заболевшего беспокоят слезотечение, повышенная чувствительность к светуСветобоязнь (фотофобия) — повышенная чувствительность глаз к свету, патологическая реакция на солнечный свет или искусственное освещение, характерный симптом офтальмологических и неврологических заболеваний., болезненностьБолезненность - это состояние, которое характеризуется наличием боли, дискомфорта, неприятных ощущений в теле или на его частях. в глазу. При тяжелом течении кератита наблюдается умеренное снижение зренияСнижение зрения — это нарушение способности четко видеть предметы расположенные на различном расстоянии. .
Перечисленные заболевания при отсутствии своевременного и грамотного лечения могут приводить к развитию осложнений: распространению воспалительного процесса на более глубокие структуры глаза, ухудшению и даже потере зрения. При любых сомнительных симптомах, нетипичном течении болезни, частых воспалениях и неэффективности местного лечения необходимо обратиться к офтальмологу в клинику с полноценными диагностическими возможностями.
Список лучших капель для глаз с антибактериальным эффектом
- «Тобрекс».
Состав и механизм действия
Глазные капли с тобрамицином — антибиотиком широкого спектра действия из фармакологической группы аминогликозидов. Молекула активна против большинства микробов, вызывающих воспалительные заболевания глаза. Имеет бактерицидный эффект, то есть полностью уничтожает болезнетворный микроорганизм.
Показания к использованию
Капли «Тобрекс» назначаются взрослым и детям с периода новорожденности при инфекциях глаза и его придатка — конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, кератоконъюнктивитах и т. д. Также препарат актуален для профилактического использования после перенесенных офтальмологических хирургических вмешательств.
Список противопоказаний
При местном использовании тобрамицин практически не всасывается в кровь, поэтому не вызывает системных побочных эффектов. В числе противопоказаний только индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарства.
Схема применения
При легком течении воспалительного процесса достаточно закапывать по 2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 4 часа. При заболевании средней и тяжелой степени можно уменьшить интервалы использования «Тобрекс» до часа.
2. «Ципромед».
Состав и механизм действия
В качестве главной активной молекулы препарата выступает проверенный временем и практикой ципрофлоксацин. Вещество входит в группу фторхинолонов и действует против известных возбудителей воспаления глазных тканей, чувствительных к данному фармакологическому классу.
Ципрофлоксацин разрушает ДНК болезнетворных микробов, уничтожает как размножающиеся, так и находящиеся в стадии покоя клетки.
Показания к использованию
Поводом к назначению препарата становятся инфекционно-воспалительные болезни глаз в острой или хронической форме — кератиты, увеитыУвеит — воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Это заболевание является частой причиной слабовидения и слепоты (около 25 %)., конъюнктивитыКонъюнктивит – это раздражение конъюнктивы глаза в ответ на воздействие различных факторов, проявляющееся покраснением (гиперемией), отеком и зудом век, нередко осложняющееся нарушением зрения из-за распространения патологического процесса на роговицу – наружную оболочку глаза (с развитием кератоконъюнктивита). различной степени тяжести и т. д. Еще одно показание к применению — профилактика гнойных осложнений в периоде реабилитации после хирургических вмешательств на глазном яблоке.
Список противопоказаний
«Ципромед» не используется у детей до 1 года, а также у беременных и кормящих грудью женщин в связи с недостаточной изученностью влияния действующей молекулы. Также ограничением становится наличие аллергической реакции или непереносимости компонентов в составе, в том числе и других антибиотиков из группы фторхинолонов.
Схема применения
Капли используют местно — закапывают в конъюнктивальный мешок воспаленного глаза до 8 раз в день. Оптимальная доза — по 1 или 2 капли.
3. «Флоксал».
Состав и механизм действия
Препарат с молекулой фторхинолона второго поколения — офлоксацином. Особенностью вещества является широкий спектр действия, в том числе против микробов, продуцирующих бета-лактамазу — особый белок, защищающий болезнетворные микроорганизмы от других антибиотиков.
Офлоксацин оказывает бактерицидный, то есть «убивающий» бактерии эффект.
Показания к использованию
Глазные капли «Флоксал» назначаются при блефаритеБлефарит – это воспаление краев век. Является одним из наиболее частых поражений глаз., ячменеЯчменем принято называть острый воспалительный процесс в области сальной или мейбомиевой железы в зоне века или волосяных луковиц у корня ресниц. Ячмень может возникать в любом возрасте – как у детей, так и у взрослых. Но большей частью ему подвержены ослабленные, болезненные пациенты, имеющие обменные нарушения и снижение местного и общего иммунитета., всех видах и степенях тяжести конъюнктивита, кератитах и язвах роговицыЯзва роговицы – это дефект эпителия роговицы с сопутствующим воспалением обычно вследствие инфицирования бактериями, грибами, вирусами. Она может быть вызвана механической травмой или нарушением трофики, а неконтролируемое воспаление может вызвать некроз роговицы., а также при хламидийной инфекции. Препарат актуален после травм и операций в области глаза для предотвращения инфицирования болезнетворными микроорганизмами и развития воспалительных осложнений.
Список противопоказаний
Средство может использоваться у взрослых и детей, а ограничения к применению касаются только повышенной чувствительности к веществам в составе. «Флоксал» не рекомендуется в период вынашивания ребенка и лактации из-за недостаточной изученности особенностей действия.
Схема применения
Препарат используется до четырех раз в день — по одному закапыванию в пораженный глаз. Максимальная длительность применения антибактериальных капель — две недели.
4. «Вигамокс».
Состав и механизм действия
Еще один представитель класса хинолонов нового поколения — моксифлоксацин, который актуален в лечении большого разнообразия инфекционно-воспалительных заболеваний в офтальмологии. Принцип работы препарата аналогичен «соседям» по фармакологической группе — бактерицидный. Активная молекула уничтожает широкий спектр опасных для здоровья глаз бактерий.
Показания к использованию
«Вигамокс» рекомендован при любых воспалениях тканей глаза, вызванных микробами, чувствительными к моксифлоксацину. Список показаний включает кератиты, конъюнктивиты, блефариты и другие острые или хронические болезни.
Список противопоказаний
Антибактериальные капли разрешены детям с одного года. Препарат не применяется у кормящих грудью женщин, а также у людей с гиперчувствительностью к веществам в составе.
Схема применения
Необходимо закапывать по 1 капле в больной глаз три раза в день. Положительная динамика состояния с уменьшением выраженности симптомов должна наступить уже на 5–6-й день лечения. Если улучшение не наблюдается, терапию необходимо менять.
5. «Сигницеф».
Состав и механизм действия
Средство с популярной в офтальмологической практике противомикробной молекулой — левофлоксацином. Активное вещество эффективно против бактерий-возбудителей воспаления век, конъюнктивы и других структур глаза.
Показания к использованию
В числе рекомендаций к назначению капель «Сигницеф» инфекции переднего отрезка глаза и его придаточного аппарата, включая блефариты и конъюнктивиты острого и хронического характера. Препарат может применяться после лазерной коррекции зренияЛазерная коррекция зрения — хирургическая коррекция с применением лазерных технологий аномалий рефракции. или других глазных операций и травм коротким курсом для профилактики развития инфекционных осложнений.
Список противопоказаний
Антибактериальные капли запрещены к использованию у детей младше одного года, а также у женщин в период беременности и лактации. При гиперчувствительности к веществам в составе или к любым препаратам из группы хинолонов также следует предпочесть другое лекарство.
Схема применения
Лечебный раствор закапывают в конъюнктивальный мешок каждые 2 часа и суммарно до 8 раз в сутки в первые дни лечения. Для поддержания полученного терапевтического эффекта капли применяются еще несколько дней по четыре раза в сутки.
6. «Нормакс».
Состав и механизм действия
Главный активный компонент — норфлоксацин — современный фторхинолоновый антибиотик. Противомикробная молекула считается особенно эффективной в лечении воспалительных процессов слизистой оболочки глаза. Примечательно, что антибактериальные капли могут использоваться для местной терапии инфекций как для глаз, так и для ушей.
Показания к использованию
Препарат назначается при различных формах конъюнктивита, в том числе хронического и часто рецидивирующего.
Список противопоказаний
В числе ограничений к использованию капель «Нормакс», согласно инструкции, только гиперчувствительность к компонентам лекарства.
Схема применения
Для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется капать средство не менее 5 дней. Кратность и частота использования определяются лечащим врачом в зависимости от тяжести инфекции.
Как выбрать лучшие антибактериальные капли для глаз?
В широком разнообразии средств на фармакологическом рынке легко запутаться. Для подбора качественного, эффективного и безопасного средства необходимо учитывать несколько критериев:
- Состав: после офтальмологического осмотра и определения возбудителя болезни подбираются капли с противомикробным, противовирусным или другим механизмом действия главного активного компонента.
- Производитель: предпочтение следует отдавать авторитетным брендам с многолетней историей, которые могут быть как отечественными, так и зарубежными.
Выбор подходящего препарата для лечения воспалительных заболеваний глаз лучше доверить офтальмологу. Врач проведет тщательный осмотр, поставит диагноз и определит природу инфекционного процесса. Только под контролем доктора возможна замена антибактериальных капель при неэффективности предыдущих. Особенно важно проконсультироваться с офтальмологом при частом воспалении глаз.
Самостоятельное лечение может не только быть безрезультативным, но и оказаться потенциально опасным — неверно подобранные средства приводят к развитию побочных эффектов, ухудшению состояния и усложнению дальнейшей терапевтической тактики.
Диагностика и лечение в центре инновационной офтальмологии VISTA в Москве
Ведущие офтальмологи страны с уникальным опытом, современными знаниями и европейской практикой. |
Широкие терапевтические и хирургические возможности в решении сложных и атипичных клинических случаев. |
Современные технологии обследования, передовое оборудование и новейшие методы оперативной офтальмологии. |
Пациентам доступна полноформатная диагностика состояния здоровья глаз с консультацией высококлассного офтальмолога. Записаться можно по телефону или через заявку на сайте.